Ученые рекомендуют употреблять больше жира чтобы похудеть
В 80-е и 90-е годы появилась мода на обезжиренные продукты. Тогда считалось что все без исключения жиры вредны для здоровья и фигуры. Масло и яичные желтки возглавили список вредных продуктов, а на рафинированный сахар и муку 1 сорта никто не обращал внимание. Но времена изменились.
Сегодня эксперты высказываются о важности и пользе жира как обязательного продукта для здорового питания. Цельное молоко, авокадо, топленое масло и кокосовое масло, возводятся в ранг суперпродуктов для здоровья.
Тем не менее остается много вопросов и сомнений относительно того, какие жиры полезны и, как они влияют на организм.
Марк Хайман, автор книги «Ешьте жиры и худейте» рассказал о пяти мифах о жире в продуктах:
- 1. Сколько жира съешь, столько и отложиться на боках.
Исследования показали, что жирные продукты способны помочь сбросить вес. А обезжиренная диета наоборот может повлечь за собой его набор, так как полное устранение жира из рациона вызывает чувство постоянного голода, что заставляет есть больше.
К тому же оказалось, что диета с низким содержанием жиров может замедлить метаболизм. Поэтому можно быть уверенным, что скушав кусок жирного стейка или бутерброд с маслом вы не поправитесь, а улучшите свое здоровье. Ведь правильные жиры - один из лучших источников энергии для тела. С помощью них можно улучшить метаболизм и как следствие сделать более эффективным сжигание жира.
- 2. Насыщенный жир опасен и его нужно исключить.
До недавнего времени насыщенный жир считался очень вредным для здоровья, и эксперты рекомендовали сократить либо совсем исключить его из рациона. Последние исследования доказывают, что не так страшен черт как его малюют.
Конечно, злоупотребление красным мясом и насыщенными жирами не пойдет на пользу, но умеренное его потребление это залог крепкого здоровья.
И будет намного хуже, если насыщенные жиры заменить сахаром. Быстрые углеводы дают лишь кратковременное насыщение и не дают сытости, к тому же увеличивают риск ишемической болезни сердца и диабета.
- 3. Любой жир вреден.
Рыба жирных сортов, различные орехи и семена содержат Омега-3 жирные кислоты. Доказано, что регулярное употребление в пищу этих продуктов укрепляют сердце, сосуды, а также снижают риск смерти на 27%. Мононенасыщенные жиры в оливковом масле, орехах и авокадо снижают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа и нормализуют психическое состояние.
- 4. Продукты с высоким содержанием холестерина повышают уровень плохого холестерина.
Много разных вопросов по поводу холестерина возникает из-за путаницы между понятиями “плохой холестерин” и “хороший”. Эта путаница в свое время нанесла удар по имиджу яиц, они попали в список вредных продуктов, именно благодаря высокой концентрации холестерина в своем составе. Но никто не уточнял о каком именно холестерине идет речь. Продукт, богатый холестерином совсем не обязательно повышает уровень «плохого» холестерина в вашем организме. Вместо этого он может увеличить хороший, что несомненно плюс для организма.
А поставщиками плохо холестерина являются линолевая кислота и трансжиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах. Они могут нанести вред вашему здоровью, их лучше избегать.
Упакованные продукты, такие как конфеты с кремом, замороженные пиццы и маргарин содержат эти вещества. Производители на этикетке по понятным причинам не указывают, что в продукте есть трансжиры, они пишут просто гидрированные масла. Но это и есть те самые трансжиры, насыщенные вредными веществами, будьте внимательны при изучении состава.
- 5. Жир мешает создать сильное красивое тело при занятиях фитнесом.
Некоторые спортсмены, чтобы повысить свою выносливость потребляют ежедневного около 70% жирной пищи и только около 10% углеводов. Это называется кетогенная диета.
Идея заключается в том, чтобы заставить организм брать энергию не из углеводов, а из собственных жировых запасов.
Ведь когда у вас заканчивается гликоген, тело вынуждено обращаться к другим источникам энергии и жировые запасы для этого подходят наилучшим образом.
Когда речь идет о жирной пищи в кетогенной диете, то гамбургеры и картофель фри в эту категорию не входят. Рыба, арахисовое масло, авокадо, мясо и яйца - лучшие источники правильных жиров.
Поскольку тело усваивает жир медленнее, чем быстрые углеводы (например, хлеб), он дает больше сытости и дольше не возникает чувства голода.
Чтобы адаптироваться к низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров понадобиться около трех-пяти недель, особенно если вы регулярно кушаете пиццу или макароны.
Читайте так же Профессор из Германии считает что кокосовое масло это «чистый яд»