Блог

Профессор из Германии считает что кокосовое масло это «чистый яд»

Слишком резкие категоричные заявления ученых в отношении того или иного продукта не редкость. Еще чаще эти же заявления разбиваются о научные факты, которые эти же эксперты и приводят. Возможно громкие заголовки это просто повод привлечь внимание, а может быть это крик отчаяния, призванный остановить излишнее потребление некоторых спорных с точки зрения пользы продуктов.

 

Различные растительные масла в последнее время занимают львиную долю в производстве кондитерских изделий. Они более дешевые и их проще хранить, чем сливочные. Спреды, крема, тесто на основе растительных жиров - это проблема или достижение промышленной индустрии? Некоторые специалисты из германии считают однозначно: “Кокосовое масло - яд для сердца и сосудов”.

 

cocos6

 

Видео с лекцией профессора Карин Михельс из Германии, опубликованное в июле 2018 года вызвало противоречия. Она заявила, что насыщенные жиры, которым богато масло кокоса, несут серьезную угрозу здоровью сердечно-сосудистой системы. 

 

Существует немало исследований, подтверждающих пользу этого масла. Но, по-мнению доктора Вальтера С. Уиллетта и профессора эпидемиологии и питания Школы общественного здравоохранения Гарварда Чан, нет никаких твердых доказательств его долгосрочной пользы для здоровья человека.

 

Кокосовое масло лучше, чем частично гидрогенизированные масла, которые имеют высокое содержание транс-жиров, но и не настолько хороши, как менее насыщенные растительные масла, которые доказали преимущества для здоровья, как например оливковое масло.

 

Кокосовое масло имеет более 80% насыщенного жира в своем составе. Зарубежные организации здравоохранения стараются препятствовать использованию его в пищевой промышленности. Американская сердечная ассоциация рекомендует использовать это масло для ухода за кожей, нежели в качестве пищи и выступает за замену кокосового масла на «здоровые жиры». Такие как полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рапсовом и оливковом маслах, авокадо и жирной рыбе.

 

cocos5

 

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно потреблять не более 5% - 6% насыщенных жиров - около 13 граммов в день. Кокосовое масло так же как и красное мясо содержит в основном насыщенные жиры. Любые насыщенные жиры содержат «плохой» холестерин. Его обычно связывают с сердечными заболеваниями.

 

Но с другой стороны кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина с помощью большого количества лауриновой кислоты. Ее в этом масле намного больше, чем в других продуктах питания, что очень редко встречается.

 

Хотя увеличение хорошего холестерина, наблюдаемое при потреблении кокосового масла, может компенсировать некоторый риск заболевания, но все равно оно не так полезно, как ненасыщенные масла, которые не только повышают уровень хорошего холестерина, но и снижают уровень плохого.

 

Хотя повышенный уровень плохого холестерина рассматривается как симптом сердечно-сосудистых заболеваний, он не всегда приводит к сердечным приступам.

В обзоре Cochrane, проведенном в 2015 году, было установлено, что сокращение количества насыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17% - но это не снижает риск смерти. И нет никакой пользы в замене этих жиров белками или крахмалистыми продуктами.

 

Другие исследования, посвященные кокосовому маслу, изучающие его влияние на метаболизм, аппетит и когнитивную функцию не дали однозначных ответов в контексте того как именно масло влияет на здоровье. Нужны более контролируемые испытания.

 

Как и другие масла, кокосовое масло является калорийно-плотным, что означает, что потребление больших количеств без снижения других источников калорий может привести к увеличению веса.

 

Одна столовая ложка содержит 120 калорий, примерно столько же, сколько большое яблоко или четыре чашки попкорна. Миндаль, например, тоже содержит много жира, но его много не съешь, в отличие от чистого масла.

 

В небольших количествах кокосовое масло может иметь место в рационе. Но для ежедневного использования эксперты рекомендуют менее насыщенные растительные масла, такие как оливковое масло, рапсовое или соевое. Еще лучше использовать в качестве основного источника растительных жиров цельные орехи и семена.

 

«Вам не нужно полностью избегать кокосового масла, а лучше просто ограничивать его употребление, и использовать где это действительно нужно. Например в тайской кухне или для выпечки специального десерта», - поясняет доктор Уиллетт

 

cocos4

 

Итак, слишком хлесткий заголовок себя не оправдал. Как обычно, у ученых есть некие данные, но они точно не уверены и рекомендация как всегда проста и стара как этот мир: “будьте умеренны, не переедайте”. Ну и конечно в условиях современного мира нужно более внимательно читать этикетки на упаковках с десертами. Возможно вы едите кокосовое масло на завтрак, обед и ужин каждый день и тогда уж точно несдобровать.

Отзывы