Томленная говядина в томатном маринаде с черносливом

Приготовленная таким способом говядина получается мягкой и нежной, даже если вам попался жесткий экземпляр. Томатная паста поможет размягчить мясо, а овощи ароматизируют блюдо. Чернослив придаст копченую нотку и красивый цвет соусу.

При желании, перед тушением мясо можно слегка обжарить, тогда блюдо получится менее диетическим, но зато с более выраженным вкусом. 

Ингредиенты для приготовления Говядины мягкой томленной в маринаде

Набор продуктов на 4 порции.

Нежная тушеная говядина в маринаде из чернослива и томата — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного Говядины мягкой томленной в маринаде по шагам.

Шаг 1:

Большой кусок говядины (можно жесткой) моем в проточной воде и сушим бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Нарезаем кусочками, похожими на стейки, толщиной 1,5-2 см. Укладываем на дно толстостенной кастрюли или формы (у меня чугунная обливная), смазанной растительным маслом.

Шаг 3:

Чернослив моем, морковь и лук чистим, нарезаем крупными колечками.

Шаг 4:

Лук обжариваем в растительном масле.

Шаг 5:

Жарим до красивого золотистого цвета.

Шаг 6:

Добавляем морковь и чернослив. Обжариваем все вместе примерно 5 минут.

Шаг 7:

Добавляем 1 столовую ложку муки и томатную пасту. Обжариваем минуту.

Шаг 8:

Добавляем кипяченую воду. Примерно 400 мл.

Шаг 9:

Добавляем специи, доводим до кипения и готовим соус на медленном огне примерно 15-20 минут.

Шаг 10:

Готовым соусом заливаем мясо. Плотно накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Томим говядину примерно 2 часа. После чего мясо нужно вытащить из духовки, перемешать и оставить настояться при комнатной температуре еще 30 минут.

Шаг 11:

Сочная говядина в томатном соусе с черносливом готова. Можно подавать с любым гарниром, особенно вкусно с вермишелью или спагетти. Приятного аппетита!