Баклажаны лодочки фаршированные мясом и овощами

Баклажаны, особенно сезонные, из Краснодара, совершенно не горчат и обладают нежным вкусом. Зимой такие тяжело найти. В магазинах зимой обычно продаются большие "пластиковые" блестящие баклажаны, которые нужно вымачивать с солью перед приготовлением. Они ни в какое сравнение не идут со своими мелкими сезонными собратьями.

Поэтому нужно ловить момент и приготовить вкуснейшие фаршированные баклажаны. С говяжьим фаршем, на крайний случай подойдет и свиной, но говядина или баранина гораздо лучше сочетается с баклажанами и зеленью, особенно кинзой. Это блюдо быстро разлетается на праздничном столе, выглядит аппетитно и источает не с чем несравнимый аромат.

Ингредиенты для приготовления баклажанов лодочек с мясом и овощами

Набор продуктов на 4 порции.

Баклажаны лодочки фаршированные мясом и овощами — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного баклажанов лодочек с мясом и овощами по шагам.

Шаг 1:

Разрезаем пополам баклажаны, вычищаем серединку. Мякоть нарезаем кубиками, она понадобиться нам для начинки. Укладываем половинки баклажанов в толстостенную форму на пергаментную бумагу, смазанную оливковым маслом. Посыпаем немного солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Удобно использовать для этого масло в бутылочке-спрее, но если такой нет в наличии, то можно распределить масло по всей поверхности баклажан с помощью обычной кулинарной кисти.

Шаг 2:

Для приготовления начинки нарезаем кубиком все ингредиенты: лук, морковь, сладкий перец, мякоть баклажан, чеснок и зелень. В разогретом оливковом масле пассируем лук. Кстати если использовать нерафинированное масло, то лук не пригорит, а получится очень нежным и ароматным.

Шаг 3:

Добавляем морковь и пассируем до изменения цвета моркови.

Шаг 4:

Добавляем фарш и хорошо перемешиваем чтобы фарш распределился равномерно между овощами.

Шаг 5:

Добавляем баклажаны и тушим все вместе 5 минут на среднем огне.

Шаг 6:

Добавляем сладкий перец и тушим еще 5 минут.

Шаг 7:

Затем все хорошо нужно подсолить.

Шаг 8:

И только после этого добавляем томатную пасту или томатный соус.

Шаг 9:

Хорошо перемешиваем и добавляем чеснок и зелень. Немного тушим и выключаем огонь.

Шаг 10:

Фаршируем половинки баклажан.

Шаг 11:

Смазываем сверху майонезом или жирной сметаной.

Шаг 12:

Посыпаем тертым сыром и запекаем баклажаны в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Шаг 13:

Можно подавать горячими с холодной жирной сметаной и свежей зеленью.