Пирог мясной с картошкой и луком на домашнем тесте
Есть такие замечательные блюда, которые передаются как дорогие украшения, как семейные реликвии из поколения в поколение своим внукам и правнукам. Хочу поделиться с вами рецептом такого пирога, который является любимым в моей семье. Именно так готовила этот пирог моя бабушка, мама и теперь по традиции готовлю его я уже своим детям и внукам.
Ингредиенты для приготовления сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте
Набор продуктов на 4 порции.
- Молоко - 2/3 кг.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука пшеничная - 1 кг.
- Масло сливочное или маргарин - 1 упаковка
- Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
- Картофель - 1 кг.
- Лук репчатый - 0.5 кг.
- Мясо (курица, свинина или говядина) - 1 кг.
Большой вкусный пирог с картошкой мясом и луком в духовке для всей семьи — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте по шагам.
Шаг 1:
Смешиваем: 2/3 л молока, 1 кг. пшеничной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла. Замешиваем тесто. Оно должно стать эластичным и легко отходить от рук. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить на 2-2,5 часа.
Шаг 2:
После того, как тесто подошло, его нужно разделить на две равные части. Первую часть раскатываем и выкладываем на дно формы, предварительно смазанной маслом.
Шаг 3:
Чистим 1 кг. картофеля, режем его ломтиками и раскладываем ровным слоем на тесто, равномерно солим.
Шаг 4:
1 кг. курицы или свинины режем мелкими кусочками и раскладываем сверху картошки ровным слоем. Солим мясо.
Шаг 5:
0,5 кг. лука нарезаем полукольцами и раскладываем сверху мяса, немного подсаливаем.
Шаг 6:
Выкладываем сверху слой картофеля, солим, перчим.
Шаг 7:
Выкладываем сверху ломтики маргарина или сливочного масла. Раскатываем вторую половину теста и выкладываем сверху. Хорошо защипываем по краям.
Шаг 8:
Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на нижнюю решетку. Выпекаем в течение 1-1,5 часа.
Шаг 9:
Проверяем готовность пирога по луку - аккуратно вскрываем корочку и смотрим, если лук полностью готов - можно доставать пирог из духовки. Накрываем сверху пирог мокрым полотенцем в 2 слоя и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 10:
Вкуснейший сибирский пирог "Поколение" готов! Можно подавать с чаем или как основное блюдо. Приятного аппетита!