Традиционные русские щи с непременно квашенной капустой - одно из самых любимых моих "зимних" блюд. Особенно душевно кушать горячие щи после прогулки на морозе, да с черным хлебушком, салом и горчицей, с чесночком и луком и даже вприкуску с острым перчиком. Некоторые предпочитают добавлять сметану, а иные - восточную заправку: сметана (катык) с чесноком, зеленью и мелко-нарезанным острым перцем. Очень уж вкусна такая заправка с любым супом.
"Щи да каша - пища наша" - гласит старинная русская поговорка. И действительно, щи это очень простое, вкусное и сытное блюдо. Очень удобно было его готовить в печи, потому что щи тем вкуснее, чем дольше их томишь. Поэтому не стесняйтесь подольше подержать щи на огне, так они станут только лучше и вкуснее.
Ингредиенты для приготовления щей из капусты квашенной
Набор продуктов на 4 порции.
- Мясо на кости
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Квашенная капуста
- Перец горошком, лавровый лист, сушеные коренья
- Соль крупная
- Зелень
Щи из квашенной капусты — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного щей из капусты квашенной по шагам.
Шаг 1:
Варим мясной бульон. В этот раз мне попалась спинка курицы, но можно использовать абсолютно любое мясо с костями. Закладываем мясо в холодную воду и доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне примерно час-полтора. Соль я не добавляю.
Шаг 2:
После того как бульон сварился, вытаскиваем из него мясо и кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим под крышкой 15 минут.
Шаг 3:
Хорошо солим (я добавляю 2 чайные ложки крупной соли).
Шаг 4:
Разминаем картошку толкушкой. Не всю, а какая попадется. Это нужно для того чтобы часть картофельного крахмала попала в бульон и растворилась в нем. Тогда суп получится более густым и наваристым.
Шаг 5:
Добавляем квашеную капусту до нужной густоты. Если хочется покислее, можно добавить немного рассола от капусты.
Шаг 6:
Делаем зажарку из лука и моркови, добавляем в суп.
Шаг 7:
Добавляем сушеные коренья, лавровый лист и перец горошком. Томим щи на медленном огне минут 40-50. До тех пор пока капуста не размягчится и не отдаст свою кислоту в бульон.
Шаг 8:
Пробуем на соль и добавляем при необходимости, также и рассол от капусты. Если щи недостаточно кислые, то можно в конце добавить еще немного рассола чтобы довести суп до нужного вкуса. В конце добавляем зелень.
Шаг 9:
Вкусные щи готовы.
Калорийность щей из капусты квашенной
Энергетическая ценность щей из капусты квашенной на порцию 100 гр.
- Калорийность 100 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 1 гр.
- Жиры 1 гр.
- Углеводы 1 гр.