Супы

Щи из квашенной капусты

Традиционные русские щи с непременно квашенной капустой - одно из самых любимых моих "зимних" блюд. Особенно душевно кушать горячие щи после прогулки на морозе, да с черным хлебушком, салом и горчицей, с чесночком и луком и даже вприкуску с острым перчиком. Некоторые предпочитают добавлять сметану, а иные - восточную заправку: сметана (катык) с чесноком, зеленью и мелко-нарезанным острым перцем. Очень уж вкусна такая заправка с любым супом.

"Щи да каша - пища наша" - гласит старинная русская поговорка. И действительно, щи это очень простое, вкусное и сытное блюдо. Очень удобно было его готовить в печи, потому что щи тем вкуснее, чем дольше их томишь. Поэтому не стесняйтесь подольше подержать щи на огне, так они станут только лучше и вкуснее.

Ингредиенты для приготовления щей из капусты квашенной

Набор продуктов на 4 порции.

  • Мясо на кости
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Квашенная капуста
  • Перец горошком, лавровый лист, сушеные коренья
  • Соль крупная
  • Зелень

Щи из квашенной капусты — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного щей из капусты квашенной по шагам.

Шаг 1:

Варим мясной бульон. В этот раз мне попалась спинка курицы, но можно использовать абсолютно любое мясо с костями. Закладываем мясо в холодную воду и доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне примерно час-полтора. Соль я не добавляю.

Шаг 2:

После того как бульон сварился, вытаскиваем из него мясо и кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим под крышкой 15 минут.

Шаг 3:

Хорошо солим (я добавляю 2 чайные ложки крупной соли).

Шаг 4:

Разминаем картошку толкушкой. Не всю, а какая попадется. Это нужно для того чтобы часть картофельного крахмала попала в бульон и растворилась в нем. Тогда суп получится более густым и наваристым.

Шаг 5:

Добавляем квашеную капусту до нужной густоты. Если хочется покислее, можно добавить немного рассола от капусты.

Шаг 6:

Делаем зажарку из лука и моркови, добавляем в суп.

Шаг 7:

Добавляем сушеные коренья, лавровый лист и перец горошком. Томим щи на медленном огне минут 40-50. До тех пор пока капуста не размягчится и не отдаст свою кислоту в бульон.

Шаг 8:

Пробуем на соль и добавляем при необходимости, также и рассол от капусты. Если щи недостаточно кислые, то можно в конце добавить еще немного рассола чтобы довести суп до нужного вкуса. В конце добавляем зелень.

Шаг 9:

Вкусные щи готовы.

Калорийность щей из капусты квашенной

Энергетическая ценность щей из капусты квашенной на порцию 100 гр.

  • Калорийность 100 ккал
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 1 гр.
  • Углеводы 1 гр.

Вы узнали как правильно приготовить щи из квашенной капусты вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Отзывы