Вкусные домашние рецепты от кухарки
Супы

Рыбный бульон

Испокон веков во многих культурах при разделке любого животного, рыбы или птицы, кости и кожу не выбрасывали. Из них готовили пищу. Отвар из костей и кожи содержит очень много полезных веществ в легкоусвояемой форме. Крепкий бульон богат белком, коллагеном и желатином, которые поддерживают упругость кожи, укрепляют волосы и ногти, делают прочными кости.

Считается что самый лучший бульон получается из рыб осетровых пород. Так же хорошо подходит судак, окунь, ерш. А вот головы леща, карася и карпа не советуют добавлять, так как они придают горький привкус. Морская рыба, такая как хек, а также лососевые идеально подходят для вкусного наваристого бульона. 

Бульон можно подавать как самостоятельное блюдо или готовить на его основе супы, подливы, заливное. Разнообразить вкус и придать особый аромат бульону помогают специи, приправы и коренья. Корень петрушки, сельдерея, пастернака, различные травы можно добавлять по вкусу. 

Ингредиенты для приготовления рыбного бульона

Набор продуктов на 4 порции.

  • Голова, хвост, плавники крупной рыбы
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу

Рыбный бульон — пошаговый рецепт с фото

Приготовление вкусного и полезного рыбного бульона по шагам.

Шаг 1:

Очищаем рыбу от чешуи, нарезаем и заливаем водой из расчета на 1 кг рыбы 1,5-3 литра воды. Если бульон будет подаваться как отдельное блюдо, тогда воды потребуется меньше. Если же бульон готовится как основа для рыбного супа нужно добавлять воды больше, так как в процессе приготовления часть воды выпариться. Оптимально взять на 2-3 литра воды 500-600 г. рыбы.

Рецепт рыбного бульона - шаг 1

Шаг 2:

Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем нагрев и варим на медленном огне 15 минут.

Рецепт рыбного бульона - шаг 2

Шаг 3:

Добавляем соль.

Рецепт рыбного бульона - шаг 3

Шаг 4:

Лук и морковь очищаем.

Рецепт рыбного бульона - шаг 4

Шаг 5:

Закладываем лук в бульон целиком, морковь можно порезать крупно. Варим еще 15 минут.

Рецепт рыбного бульона - шаг 5

Шаг 6:

За 10 минут до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист. С этого момента нужно внимательно следить чтобы бульон не бурлил, а именно томился. Лавровый лист при бурном кипении может дать горечь и слишком сильный привкус бульону. В это же время можно попробовать бульон на соль и при необходимости досолить. После этого выключаем нагрев и даем бульону настояться еще 15-30 минут с открытой крышкой.

Рецепт рыбного бульона - шаг 6

Шаг 7:

Можно подавать с яйцом и свежей зеленью.

Рецепт рыбного бульона - шаг 7

Скидка 10%
на заказ от 4 000 ₽ по промокоду
до 31.03
CUHARKA-DOM-AF
Вкусные домашние рецепты от кухарки

Калорийность рыбного бульона

Энергетическая ценность рыбного бульона на порцию 100 гр.

  • Калорийность 33 ккал

Доля БЖУ в калорийности

  • Белки 3.12 гр.
  • Жиры 2.28 гр.
  • Углеводы 0 гр.