Испокон веков во многих культурах при разделке любого животного, рыбы или птицы, кости и кожу не выбрасывали. Из них готовили пищу. Отвар из костей и кожи содержит очень много полезных веществ в легкоусвояемой форме. Крепкий бульон богат белком, коллагеном и желатином, которые поддерживают упругость кожи, укрепляют волосы и ногти, делают прочными кости.
Считается что самый лучший бульон получается из рыб осетровых пород. Так же хорошо подходит судак, окунь, ерш. А вот головы леща, карася и карпа не советуют добавлять, так как они придают горький привкус. Морская рыба, такая как хек, а также лососевые идеально подходят для вкусного наваристого бульона.
Бульон можно подавать как самостоятельное блюдо или готовить на его основе супы, подливы, заливное. Разнообразить вкус и придать особый аромат бульону помогают специи, приправы и коренья. Корень петрушки, сельдерея, пастернака, различные травы можно добавлять по вкусу.
Ингредиенты для приготовления рыбного бульона
Набор продуктов на 4 порции.
- Голова, хвост, плавники крупной рыбы
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу
Рыбный бульон — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного рыбного бульона по шагам.
Шаг 1:
Очищаем рыбу от чешуи, нарезаем и заливаем водой из расчета на 1 кг рыбы 1,5-3 литра воды. Если бульон будет подаваться как отдельное блюдо, тогда воды потребуется меньше. Если же бульон готовится как основа для рыбного супа нужно добавлять воды больше, так как в процессе приготовления часть воды выпариться. Оптимально взять на 2-3 литра воды 500-600 г. рыбы.
Шаг 2:
Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем нагрев и варим на медленном огне 15 минут.
Шаг 3:
Добавляем соль.
Шаг 4:
Лук и морковь очищаем.
Шаг 5:
Закладываем лук в бульон целиком, морковь можно порезать крупно. Варим еще 15 минут.
Шаг 6:
За 10 минут до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист. С этого момента нужно внимательно следить чтобы бульон не бурлил, а именно томился. Лавровый лист при бурном кипении может дать горечь и слишком сильный привкус бульону. В это же время можно попробовать бульон на соль и при необходимости досолить. После этого выключаем нагрев и даем бульону настояться еще 15-30 минут с открытой крышкой.
Шаг 7:
Можно подавать с яйцом и свежей зеленью.
Калорийность рыбного бульона
Энергетическая ценность рыбного бульона на порцию 100 гр.
- Калорийность 33 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 3.12 гр.
- Жиры 2.28 гр.
- Углеводы 0 гр.