Окрошка, ботвинья, свекольник, холодник - традиционно летние блюда. Их подают в охлажденном виде и они прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день благодаря своей заметной кислинке. Окрошку можно делать на кефире, тане, квасе. Самый вкусный вариант из тех, что я пробовала окрошка на кефире с минеральной газированной водой и лимонной кислотой.
Я не люблю когда нарезанные продукты просто плавают в воде, я люблю когда у заправки есть своя густая кремовая текстура, а редис, огурец, яйца и колбаса лишь дополняют вкус. Плотности "бульону" придаст растертый желток, толченый картофель, майонез и густой кефир. А резкости и кислинки добавит минералка с лимонной кислотой.
Ингредиенты для приготовления окрошки на кефире
Набор продуктов на 4 порции.
- Колбаса докторская 250 гр.
- Яйца 4 шт.
- Картофель отварной 5 шт.
- Огурец 3 шт.
- Редис 4 шт.
- Зеленый лук по вкусу
- Зелень петрушки и укропа по вкусу
- Майонез 30 мл.
- Кефир не менее 2,5 % жирности 1 литр
- Газированная питьевая вода 0,5 мл.
- Лимонная кислота 10 гр.
- Соль 1-2 ч.л.
Окрошка на кефире и газированной воде по классическому рецепту — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного окрошки на кефире по шагам.
Шаг 1:
Нарезаем кубиком отварной картофель.
Шаг 2:
Вынимаем 3 желтка из яиц и оставляем их для заправки. Оставшиеся белки и одно целое яйцо режем мелко.
Шаг 3:
Редис нарезаем соломкой.
Шаг 4:
Свежие огурцы нарезаем небольшими брусочками.
Шаг 5:
Докторскую колбасу нарезаем кубиком.
Шаг 6:
Смешиваем все нарезанные продукты в большой кастрюле.
Шаг 7:
Для заправки мелко нарезаем укроп и петрушку.
Шаг 8:
Измельчаем зеленый лук.
Шаг 9:
В миске смешиваем зелень, лук, желтки, соль и майонез.
Шаг 10:
Получается отличная заправка для окрошки. Желтки вместе с майонезом и соком зелени придадут насыщенный вкус окрошке.
Шаг 11:
Добавляем в кастрюлю с нарезанными ингредиентами кефир и заправку. Тщательно размешиваем.
Шаг 12:
Затем в стакан высыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Шаг 13:
Добавляем в лимонную кислоту газированную минеральную воду и хорошо размешиваем пока кислота полностью не растворится в воде. Затем эту жидкость добавляем в окрошку. Густоту можно регулировать по-желанию, добавляя в блюдо минеральную воду. Также в готовую окрошку можно добавить одну размятую отварную картофелину, тогда блюдо получится более густым.
Шаг 14:
Холодная кисленькая освежающая окрошка готова.
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Калорийность окрошки на кефире
Энергетическая ценность окрошки на кефире на порцию 100 гр.
- Калорийность 78.9 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 3.6 гр.
- Жиры 4.5 гр.
- Углеводы 5.5 гр.