Любой овощной салат приобретает свой особый вкус благодаря заправке. В этом салате заправка пряная, кисло-сладкая, она хорошо сочетается с болгарским перцем, помидорами и листовым салатом. Остальные компоненты можно добавлять, менять по-пожеланию и своему вкусу.
Ингредиенты для приготовления
Набор продуктов на 1 порции.
- Свежий огурец 1 шт.
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Грибы шампиньоны 1 шт.
- Салат айсберг по вкусу
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Кунжутное масло 1 столовая ложка
- Лимон 1 долька
- Кунжут 1 чайная ложка
— пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного по шагам.
Шаг 1:
Нарезаем крупно салат айсберг.
Шаг 2:
Режем соломкой сладкий желтый перец.
Шаг 3:
Добавляем соломку из красного сладкого перца чтобы салат получился яркий.
Шаг 4:
Стебель сельдерея очищаем от верхней грубой кожуры и нарезаем соломкой, добавляем в салат.
Шаг 5:
Добавляем помидор, нарезанный произвольно.
Шаг 6:
Ломтиками нарезаем огурец и добавляем в салат к остальным овощами.
Шаг 7:
Шампиньон очищаем от верхней шкурки, нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде чуть смазанной оливковым маслом на сильном огне пару минут. Нужно следить чтобы грибы не дали сок, а остались сухими, для этого огонь должен быть интенсивным.
Шаг 8:
Для заправки берем ломтик лимона и выжимаем из него весь сок.
Шаг 9:
Затем добавляем 2 ложки соевого соуса и одну столовую ложку кунжутного масла. Кунжутное можно заменить на любое другое масло прямого отжима.
Шаг 10:
Хорошо взбиваем смесь при помощи вилки или венчика, чтобы все компоненты смешались и соус загустел. Так как соевый соус бывает разной солености, то нужно попробовать готовый соус и при необходимости довести до вкуса. Соус должен быть кисло-сладким.
Шаг 11:
Заправляем салат соусом, перемешиваем. Посыпаем сверху кунжутом. Салат можно дополнить гренками, мясом, креветками, рыбой, оливками и каперсами. Основная фишка салата - это пряная кисло-сладкая заправка, поэтому овощи можно выбирать практически любые.
Калорийность
Энергетическая ценность на порцию 100 гр.
- Калорийность 67.5 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 0.8 гр.
- Жиры 5.4 гр.
- Углеводы 4 гр.