Вкусные домашние рецепты от кухарки
Основные блюда

Яркая и вкусная отварная блокколи

Как то раз мы с мужем в Икее попробовали отварную брокколи. Удивительно, но муж, который на дух не переносит отварную капусту, а тем более брокколи, с удовольствием съел целую порцию. Я тоже оценила ее вкус и внешний вид. Она была необычно яркого цвета, как свежая, но в тоже время полностью готовая капуста. По вкусу брокколи была скорее похоже на отварной картофель чем на капусту. 

Мне очень захотелось приготовить брокколи в домашних условиях как в ресторане Икея. Но сколько я не пробовала варить, также как в ресторане не получалось. То капуста получалась слишком жесткая, то наоборот переваривалась и теряла цвет. И только спустя время я нашла для себя тот самый вкусный вариант. 

Этот рецепт позволит влюбиться в брокколи, настолько она получается вкусная и яркая. Чтобы найти золотую середину между недоваренной капустой и потемневшим переваренным овощем воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Ингредиенты для приготовления Брокколи отварной капусты целыми соцветиями

Набор продуктов на 2 порции.

  • Брокколи 1 шт.
  • Вода 100 мл.
  • Соль половина чайной ложки
  • Сливочное масло по вкусу

Как правильно сварить брокколи чтобы она не разварилась и получилась вкусной — пошаговый рецепт с фото

Приготовление вкусного и полезного Брокколи отварной капусты целыми соцветиями по шагам.

Шаг 1:

Свежий кочан брокколи моем в проточной воде.

Рецепт Брокколи отварной капусты целыми соцветиями  - шаг 1

Шаг 2:

Капусту разделяем на соцветия. Основания каждого соцветия разрезаем крест на крест. Так они быстрее приготовятся и не будут жесткими.

Рецепт Брокколи отварной капусты целыми соцветиями  - шаг 2

Шаг 3:

Доводим воду до кипения в небольшом сотейнике.

Рецепт Брокколи отварной капусты целыми соцветиями  - шаг 3

Шаг 4:

Добавляем соль.

Рецепт Брокколи отварной капусты целыми соцветиями  - шаг 4

Шаг 5:

Выкладываем соцветия ножками вниз.

Рецепт Брокколи отварной капусты целыми соцветиями  - шаг 5

Шаг 6:

Доводим до максимального кипения и не убавляя огонь варим ровно 6 минут. Ни в коем случае нельзя убавлять огонь, иначе капуста сразу потемнеет и станет неприятной на вкус.

Рецепт Брокколи отварной капусты целыми соцветиями  - шаг 6

Шаг 7:

Как только 6 минут прошло, аккуратно сливаем остатки воды из сотейника и ставим брокколи снова на огонь чтобы лишняя влага выпарились.

Рецепт Брокколи отварной капусты целыми соцветиями  - шаг 7

Шаг 8:

Добавляем щедрый кусочек сливочного масла и щепотку молотого мускатного ореха. Он очень удачно сочетается с брокколи и цветной капустой. Слегка перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт Брокколи отварной капусты целыми соцветиями  - шаг 8

Шаг 9:

Вареная брокколи хорошо сочетается с картофелем, рисом и рыбой. Приятного аппетита!

Рецепт Брокколи отварной капусты целыми соцветиями  - шаг 9

Калорийность Брокколи отварной капусты целыми соцветиями

Энергетическая ценность Брокколи отварной капусты целыми соцветиями на порцию 100 гр.

  • Калорийность 27 ккал

Доля БЖУ в калорийности

  • Белки 3.0 гр.
  • Жиры 0.4 гр.
  • Углеводы 4.0 гр.