Кто не любит творожные запеканки? С детства это самый привычный полдник. Я помню в летнем лагере ее подавали со сметанкой и киселем. Было сытно и вкусно, то что надо для перекуса между обедом и ужином.
Не помню где я пробовала запеканку с гречкой, но мне она нравится особо. Именно немного гречки, буквально пару столовых ложек к обычному рецепту запеканки и получается тот самый любимый вкус.
Есть еще такое блюдо как крупейник - это запеканка с любой крупой и творогом. Но там идет очень много крупы. А в моем рецепте крупы совсем мало, просто чтобы придать вкус и в этом отличие этой запеканки от обычного крупейника.
Ингредиенты для приготовления запеканки творожной
Набор продуктов на 4 порции.
- Творог 300 гр.
- Яйца 1 шт.
- Сметана жирностью 20-25% 2 ст. ложки
- Гречка 100 гр.
- Сахар по вкусу
- Мука 2 ст. ложки
- Щепотка соли
Запеканка творожная с гречкой — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного запеканки творожной по шагам.
Шаг 1:
Вилкой растираем творог с сахаром. Добавляем яйца, хорошо размешиваем, равномерно вводим муку, сметану и гречку. Добавляем соль. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Вливаем творожно-гречневую массу. Ставим в хорошо разогретую духовку на 40 минут при 180 градусов.
Шаг 2:
Вынимаем готовую запеканку, даем ей остыть и только потом аккуратно достаем из формы.
Шаг 3:
Запеканка готова! Можно подавать с холодной сметаной, ягодными соусами или джемом. У меня сегодня классический вариант со сметаной.
Калорийность запеканки творожной
Энергетическая ценность запеканки творожной на порцию 100 гр.
- Калорийность 168 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 8.9 гр.
- Жиры 5.9 гр.
- Углеводы 20.2 гр.