Вкусные домашние рецепты от кухарки
Основные блюда

Томленная говядина в томатном маринаде с черносливом

Приготовленная таким способом говядина получается мягкой и нежной, даже если вам попался жесткий экземпляр. Томатная паста поможет размягчить мясо, а овощи ароматизируют блюдо. Чернослив придаст копченую нотку и красивый цвет соусу.

При желании, перед тушением мясо можно слегка обжарить, тогда блюдо получится менее диетическим, но зато с более выраженным вкусом. 

Ингредиенты для приготовления Говядины мягкой томленной в маринаде

Набор продуктов на 4 порции.

  • Говядина 800 гр.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. ложка
  • Перец горошком 5 шт.
  • Специи и соль по вкусу

Нежная тушеная говядина в маринаде из чернослива и томата — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного Говядины мягкой томленной в маринаде по шагам.

Шаг 1:

Большой кусок говядины (можно жесткой) моем в проточной воде и сушим бумажным полотенцем.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 1

Шаг 2:

Нарезаем кусочками, похожими на стейки, толщиной 1,5-2 см. Укладываем на дно толстостенной кастрюли или формы (у меня чугунная обливная), смазанной растительным маслом.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 2

Шаг 3:

Чернослив моем, морковь и лук чистим, нарезаем крупными колечками.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 3

Шаг 4:

Лук обжариваем в растительном масле.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 4

Шаг 5:

Жарим до красивого золотистого цвета.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 5

Шаг 6:

Добавляем морковь и чернослив. Обжариваем все вместе примерно 5 минут.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 6

Шаг 7:

Добавляем 1 столовую ложку муки и томатную пасту. Обжариваем минуту.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 7

Шаг 8:

Добавляем кипяченую воду. Примерно 400 мл.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 8

Шаг 9:

Добавляем специи, доводим до кипения и готовим соус на медленном огне примерно 15-20 минут.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 9

Шаг 10:

Готовым соусом заливаем мясо. Плотно накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Томим говядину примерно 2 часа. После чего мясо нужно вытащить из духовки, перемешать и оставить настояться при комнатной температуре еще 30 минут.

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 10

Шаг 11:

Сочная говядина в томатном соусе с черносливом готова. Можно подавать с любым гарниром, особенно вкусно с вермишелью или спагетти. Приятного аппетита!

Рецепт Говядины мягкой томленной в маринаде - шаг 11

Калорийность Говядины мягкой томленной в маринаде

Энергетическая ценность Говядины мягкой томленной в маринаде на порцию 100 гр.

  • Калорийность 109.7 ккал

Нежная тушеная говядина в маринаде из чернослива и томата БЖУ

  • Белки 8.3 гр.
  • Жиры 7.5 гр.
  • Углеводы 2.5 гр.

Вы узнали как правильно приготовить нежная тушеная говядина в маринаде из чернослива и томата вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!