Приготовленная таким способом говядина получается мягкой и нежной, даже если вам попался жесткий экземпляр. Томатная паста поможет размягчить мясо, а овощи ароматизируют блюдо. Чернослив придаст копченую нотку и красивый цвет соусу.
При желании, перед тушением мясо можно слегка обжарить, тогда блюдо получится менее диетическим, но зато с более выраженным вкусом.
Ингредиенты для приготовления Говядины мягкой томленной в маринаде
Набор продуктов на 4 порции.
- Говядина 800 гр.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Перец горошком 5 шт.
- Специи и соль по вкусу
Нежная тушеная говядина в маринаде из чернослива и томата — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного Говядины мягкой томленной в маринаде по шагам.
Шаг 1:
Большой кусок говядины (можно жесткой) моем в проточной воде и сушим бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Нарезаем кусочками, похожими на стейки, толщиной 1,5-2 см. Укладываем на дно толстостенной кастрюли или формы (у меня чугунная обливная), смазанной растительным маслом.
Шаг 3:
Чернослив моем, морковь и лук чистим, нарезаем крупными колечками.
Шаг 4:
Лук обжариваем в растительном масле.
Шаг 5:
Жарим до красивого золотистого цвета.
Шаг 6:
Добавляем морковь и чернослив. Обжариваем все вместе примерно 5 минут.
Шаг 7:
Добавляем 1 столовую ложку муки и томатную пасту. Обжариваем минуту.
Шаг 8:
Добавляем кипяченую воду. Примерно 400 мл.
Шаг 9:
Добавляем специи, доводим до кипения и готовим соус на медленном огне примерно 15-20 минут.
Шаг 10:
Готовым соусом заливаем мясо. Плотно накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Томим говядину примерно 2 часа. После чего мясо нужно вытащить из духовки, перемешать и оставить настояться при комнатной температуре еще 30 минут.
Шаг 11:
Сочная говядина в томатном соусе с черносливом готова. Можно подавать с любым гарниром, особенно вкусно с вермишелью или спагетти. Приятного аппетита!
Калорийность Говядины мягкой томленной в маринаде
Энергетическая ценность Говядины мягкой томленной в маринаде на порцию 100 гр.
- Калорийность 109.7 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 8.3 гр.
- Жиры 7.5 гр.
- Углеводы 2.5 гр.