Обычно лазанья в наших представлениях это жирное тяжелое блюдо. Но можно приготовить его иначе. Взять мягкое мясо без жира, добавить в молочный соус бешамель меньше сливочного масла. Вместо кислой томатной пасты, взять обычный спелый помидор. Тогда получится совсем другая лазанья. Нежная и легкая. Такую запеканку можно давать даже детям. Попробуйте сделать лазанью дома самостоятельно, это очень вкусно и быстро.
Ингредиенты для приготовления лазаньи с мясным соусом в домашних условиях под сыром в духовке
Набор продуктов на 4 порции.
- Филе мясное. 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Сливочное масло 50 гр.
- Мука пшеничная 50 гр.
- Молоко 900 мл.
- Оливковое масло. 1 ч. л.
- Листы лазаньи около 7-10 шт.
- Сыр классический 50 гр.
- Сыр пармезан щепотка
- Специи и соль по вкусу
Лазанья вкусная с мясом и овощами под румяной сырной корочкой — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного лазаньи с мясным соусом в домашних условиях под сыром в духовке по шагам.
Шаг 1:
Моем проточной воде мясо, лучше взять мягкое не жирное мясо без жил. Например вырезку или карбонат.
Шаг 2:
Измельчаем мясо в блендере с репчатым луком. Либо пропускаем через мясорубку.
Шаг 3:
Репчатый лук пассируем в растительном масле.
Шаг 4:
Добавляем тертую морковь, немного обжариваем.
Шаг 5:
Мясной фарш и обжариваем вместе с луком и морковью 10 мину.
Шаг 6:
Очищаем от кожицы помидоры и мелко режем, добавляем к мясу с овощами.
Шаг 7:
В отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло.
Шаг 8:
Добавляем муку, немного обжариваем на масле. Добавляем молоко, перемешиваем. Чтобы не было комочков, смесь нужно взбить погружным блендером. Тогда масса точно будет однородной.
Шаг 9:
Доводим на среднем огне до загустения и выключаем. Молочный соус бешамель должен получится не сильно густым, по консистенции как блинное тесто. Надо учитывать что часть влаги из этого соуса впитают листы лазаньи.
Шаг 10:
Смазываем форму оливковым маслом.
Шаг 11:
Добавляем один половник молочного соуса бешамель.
Шаг 12:
Сверху выкладываем мясной соус.
Шаг 13:
Покрываем все листами для лазаньи. В идеале нужно найти форму чтобы листы ровно вошли. Но если у вас нет такой формы, то можно разломить листы и уложить так, чтобы все просветы были закрыты. Повторяем тоже самое. Наливаем на листы лазаньи половник соуса бешамель и сверху мясной соус, снова накрываем листами лазаньи. По желанию можно сделать 3 - 4 слоя.
Шаг 14:
Верхний слой листов лазаньи поливаем оставшимся соусом бешамель и сверху посыпаем сыром. Можно к классическому сыру добавить немного пармезана, тогда корочка будет более золотой и хрустящей.
Шаг 15:
Выпекаем лазанью при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Вытаскиваем из духовки и обязательно даем постоять 10-15 минут чтобы лазанья немного остыла, так ее будет проще разделить на порции.
Шаг 16:
Вкусная нежная лазанья готова.
Шаг 17:
Можно подавать теплой или кушать в холодном виде. Надо учитывать, чем дольше это блюдо стоит, тем больше листы для лазаньи впитывают жидкость. Поэтому лучше все таки не хранить это блюдо, а съесть сразу.
Калорийность лазаньи с мясным соусом в домашних условиях под сыром в духовке
Энергетическая ценность лазаньи с мясным соусом в домашних условиях под сыром в духовке на порцию 100 гр.
- Калорийность 135 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 7 гр.
- Жиры 4.9 гр.
- Углеводы 15 гр.