Копченая рыба - это вкусный деликатес. Его можно купить в магазине или сделать самому. Рыба собственного домашнего копчения отличается отменным вкусом и высоким качеством. Потому что вы сами контролируете свежесть рыбы, технику копчения и срок ее хранения. Рыбка получается ароматной и нежной с красивой золотой корочкой.
Ингредиенты для приготовления копченого в домашних условиях карпа
Набор продуктов на 4 порции.
- Карп 2 шт.
- Соль на 3 кг. рыбы 200 гр. соли
- Черный молотый перец 20 гр.
- Специи по вкусу
Ароматный копченый на фруктовой щепе карп — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного копченого в домашних условиях карпа по шагам.
Шаг 1:
Для копчения берем только свежего карпа. Перед приготовлением рыбу потрошат и удаляют жабры. Чешую снимать не нужно, она защитит мясо от лишнего нагара.
Шаг 2:
После удаления внутренностей рыбу нужно хорошо промыть в холодной чистой воде и убрать лишнюю воду бумажным полотенцем. После этого оставить рыбу на воздухе чтобы она немного обветрилась.
Шаг 3:
Смешиваем соль со специями и даем постоять в течение часа. Соль нужно выбирать крупного помола без йода. Хорошо натираем солью карпа снаружи против чешуи и внутри по хребту, растирая по ребрам к брюшку. Убрать в холод на 6-12 часов, в зависимости от величины рыбы. На 3 килограмма рыбы берут: 200 гр. соли; 20 гр. чёрного перца. При желании можно добавить 20 гр. перца чили.
Шаг 4:
Разводим огонь.
Шаг 5:
На дно коптильни укладываем слой щепы в 2-3 сантиметра. Лучше всего подойдет ольховая щепа, она придаст рыбе мягкий, немного сладковатый привкус. Для запаха можно добавить в коптильню веточки можжевельника или смешать ольховую щепу с щепой фруктовых деревьев.
Шаг 6:
Перед закладкой в коптильню, рыбу нужно хорошо обтереть бумажным полотенцем чтобы убрать лишнюю соль. После чего обязательно немного подсушить на воздухе. Если положить слишком влажного карпа, он может получится варёным, рыхлым и безвкусным. Подготовленные тушки выкладываем на решётку и помещаем в коптильню.
Шаг 7:
Ставим коптильню на огонь, накрываем крышкой и готовим 35-40 минут. Время засекают с начала выхода дыма из-под крышки. Первые 15 минут огонь должен быть умеренным. Последние 20 минут рыба должна прогреваться на максимальном огне при температуре 120 градусов.
Шаг 8:
Коптильню снимаем с огня и даем постоять под закрытой крышкой в дыму 40-60 минут.
Шаг 9:
Достаем решетку с рыбой из коптильни и даем остыть.
Шаг 10:
Вкусная золотая рыбка готова. Приятного аппетита!
Калорийность копченого в домашних условиях карпа
Энергетическая ценность копченого в домашних условиях карпа на порцию 100 гр.
- Калорийность 109 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 16.5 гр.
- Жиры 5 гр.
- Углеводы 0 гр.