Вкусные домашние рецепты от кухарки
Основные блюда

Карп копченый в коптильне домашний рецепт от гурмана

Копченая рыба - это вкусный деликатес. Его можно купить в магазине или сделать самому. Рыба собственного домашнего копчения отличается отменным вкусом и высоким качеством. Потому что вы сами контролируете свежесть рыбы, технику копчения и срок ее хранения. Рыбка получается ароматной и нежной с красивой золотой корочкой.

Ингредиенты для приготовления копченого в домашних условиях карпа

Набор продуктов на 4 порции.

  • Карп 2 шт.
  • Соль на 3 кг. рыбы 200 гр. соли
  • Черный молотый перец 20 гр.
  • Специи по вкусу

Ароматный копченый на фруктовой щепе карп — пошаговый рецепт с фото

Приготовление вкусного и полезного копченого в домашних условиях карпа по шагам.

Шаг 1:

Для копчения берем только свежего карпа. Перед приготовлением рыбу потрошат и удаляют жабры. Чешую снимать не нужно, она защитит мясо от лишнего нагара.

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 1

Шаг 2:

После удаления внутренностей рыбу нужно хорошо промыть в холодной чистой воде и убрать лишнюю воду бумажным полотенцем. После этого оставить рыбу на воздухе чтобы она немного обветрилась.

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 2

Шаг 3:

Смешиваем соль со специями и даем постоять в течение часа. Соль нужно выбирать крупного помола без йода. Хорошо натираем солью карпа снаружи против чешуи и внутри по хребту, растирая по ребрам к брюшку. Убрать в холод на 6-12 часов, в зависимости от величины рыбы. На 3 килограмма рыбы берут: 200 гр. соли; 20 гр. чёрного перца. При желании можно добавить 20 гр. перца чили.

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 3

Шаг 4:

Разводим огонь.

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 4

Шаг 5:

На дно коптильни укладываем слой щепы в 2-3 сантиметра. Лучше всего подойдет ольховая щепа, она придаст рыбе мягкий, немного сладковатый привкус. Для запаха можно добавить в коптильню веточки можжевельника или смешать ольховую щепу с щепой фруктовых деревьев.

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 5

Шаг 6:

Перед закладкой в коптильню, рыбу нужно хорошо обтереть бумажным полотенцем чтобы убрать лишнюю соль. После чего обязательно немного подсушить на воздухе. Если положить слишком влажного карпа, он может получится варёным, рыхлым и безвкусным. Подготовленные тушки выкладываем на решётку и помещаем в коптильню.

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 6

Шаг 7:

Ставим коптильню на огонь, накрываем крышкой и готовим 35-40 минут. Время засекают с начала выхода дыма из-под крышки. Первые 15 минут огонь должен быть умеренным. Последние 20 минут рыба должна прогреваться на максимальном огне при температуре 120 градусов.

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 7

Шаг 8:

Коптильню снимаем с огня и даем постоять под закрытой крышкой в дыму 40-60 минут.

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 8

Шаг 9:

Достаем решетку с рыбой из коптильни и даем остыть.

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 9

Шаг 10:

Вкусная золотая рыбка готова. Приятного аппетита!

Рецепт копченого в домашних условиях карпа - шаг 10

Скидка 10%
на заказ от 4 000 ₽ по промокоду
до 31.03
CUHARKA-DOM-AF
Вкусные домашние рецепты от кухарки

Калорийность копченого в домашних условиях карпа

Энергетическая ценность копченого в домашних условиях карпа на порцию 100 гр.

  • Калорийность 109 ккал

Доля БЖУ в калорийности

  • Белки 16.5 гр.
  • Жиры 5 гр.
  • Углеводы 0 гр.