Вкусные домашние рецепты от кухарки
Основные блюда

Баклажаны лодочки фаршированные мясом и овощами

Баклажаны, особенно сезонные, из Краснодара, совершенно не горчат и обладают нежным вкусом. Зимой такие тяжело найти. В магазинах зимой обычно продаются большие "пластиковые" блестящие баклажаны, которые нужно вымачивать с солью перед приготовлением. Они ни в какое сравнение не идут со своими мелкими сезонными собратьями.

Поэтому нужно ловить момент и приготовить вкуснейшие фаршированные баклажаны. С говяжьим фаршем, на крайний случай подойдет и свиной, но говядина или баранина гораздо лучше сочетается с баклажанами и зеленью, особенно кинзой. Это блюдо быстро разлетается на праздничном столе, выглядит аппетитно и источает не с чем несравнимый аромат.

Ингредиенты для приготовления баклажанов лодочек с мясом и овощами

Набор продуктов на 4 порции.

  • Говяжий фарш
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Томатный соус или томатная паста
  • Чеснок
  • Зелень петрушки, укропа, кинза
  • Специи (соль, перец, лавровый лист)
  • Майонез или сметана
  • Сыр

Баклажаны лодочки фаршированные мясом и овощами — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного баклажанов лодочек с мясом и овощами по шагам.

Шаг 1:

Разрезаем пополам баклажаны, вычищаем серединку. Мякоть нарезаем кубиками, она понадобиться нам для начинки. Укладываем половинки баклажанов в толстостенную форму на пергаментную бумагу, смазанную оливковым маслом. Посыпаем немного солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Удобно использовать для этого масло в бутылочке-спрее, но если такой нет в наличии, то можно распределить масло по всей поверхности баклажан с помощью обычной кулинарной кисти.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 1

Шаг 2:

Для приготовления начинки нарезаем кубиком все ингредиенты: лук, морковь, сладкий перец, мякоть баклажан, чеснок и зелень. В разогретом оливковом масле пассируем лук. Кстати если использовать нерафинированное масло, то лук не пригорит, а получится очень нежным и ароматным.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 2

Шаг 3:

Добавляем морковь и пассируем до изменения цвета моркови.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 3

Шаг 4:

Добавляем фарш и хорошо перемешиваем чтобы фарш распределился равномерно между овощами.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 4

Шаг 5:

Добавляем баклажаны и тушим все вместе 5 минут на среднем огне.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 5

Шаг 6:

Добавляем сладкий перец и тушим еще 5 минут.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 6

Шаг 7:

Затем все хорошо нужно подсолить.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 7

Шаг 8:

И только после этого добавляем томатную пасту или томатный соус.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 8

Шаг 9:

Хорошо перемешиваем и добавляем чеснок и зелень. Немного тушим и выключаем огонь.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 9

Шаг 10:

Фаршируем половинки баклажан.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 10

Шаг 11:

Смазываем сверху майонезом или жирной сметаной.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 11

Шаг 12:

Посыпаем тертым сыром и запекаем баклажаны в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 12

Шаг 13:

Можно подавать горячими с холодной жирной сметаной и свежей зеленью.

Рецепт баклажанов лодочек с мясом и овощами - шаг 13

Калорийность баклажанов лодочек с мясом и овощами

Энергетическая ценность баклажанов лодочек с мясом и овощами на порцию 100 гр.

  • Калорийность 100 ккал

Баклажаны лодочки фаршированные мясом и овощами БЖУ

  • Белки 1 гр.
  • Жиры 1 гр.
  • Углеводы 1 гр.

Вы узнали как правильно приготовить баклажаны лодочки фаршированные мясом и овощами вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!