Баклажаны, особенно сезонные, из Краснодара, совершенно не горчат и обладают нежным вкусом. Зимой такие тяжело найти. В магазинах зимой обычно продаются большие "пластиковые" блестящие баклажаны, которые нужно вымачивать с солью перед приготовлением. Они ни в какое сравнение не идут со своими мелкими сезонными собратьями.
Поэтому нужно ловить момент и приготовить вкуснейшие фаршированные баклажаны. С говяжьим фаршем, на крайний случай подойдет и свиной, но говядина или баранина гораздо лучше сочетается с баклажанами и зеленью, особенно кинзой. Это блюдо быстро разлетается на праздничном столе, выглядит аппетитно и источает не с чем несравнимый аромат.
Ингредиенты для приготовления баклажанов лодочек с мясом и овощами
Набор продуктов на 4 порции.
- Говяжий фарш
- Баклажаны
- Морковь
- Лук
- Болгарский перец
- Томатный соус или томатная паста
- Чеснок
- Зелень петрушки, укропа, кинза
- Специи (соль, перец, лавровый лист)
- Майонез или сметана
- Сыр
Баклажаны лодочки фаршированные мясом и овощами — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного баклажанов лодочек с мясом и овощами по шагам.
Шаг 1:
Разрезаем пополам баклажаны, вычищаем серединку. Мякоть нарезаем кубиками, она понадобиться нам для начинки. Укладываем половинки баклажанов в толстостенную форму на пергаментную бумагу, смазанную оливковым маслом. Посыпаем немного солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Удобно использовать для этого масло в бутылочке-спрее, но если такой нет в наличии, то можно распределить масло по всей поверхности баклажан с помощью обычной кулинарной кисти.
Шаг 2:
Для приготовления начинки нарезаем кубиком все ингредиенты: лук, морковь, сладкий перец, мякоть баклажан, чеснок и зелень. В разогретом оливковом масле пассируем лук. Кстати если использовать нерафинированное масло, то лук не пригорит, а получится очень нежным и ароматным.
Шаг 3:
Добавляем морковь и пассируем до изменения цвета моркови.
Шаг 4:
Добавляем фарш и хорошо перемешиваем чтобы фарш распределился равномерно между овощами.
Шаг 5:
Добавляем баклажаны и тушим все вместе 5 минут на среднем огне.
Шаг 6:
Добавляем сладкий перец и тушим еще 5 минут.
Шаг 7:
Затем все хорошо нужно подсолить.
Шаг 8:
И только после этого добавляем томатную пасту или томатный соус.
Шаг 9:
Хорошо перемешиваем и добавляем чеснок и зелень. Немного тушим и выключаем огонь.
Шаг 10:
Фаршируем половинки баклажан.
Шаг 11:
Смазываем сверху майонезом или жирной сметаной.
Шаг 12:
Посыпаем тертым сыром и запекаем баклажаны в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Шаг 13:
Можно подавать горячими с холодной жирной сметаной и свежей зеленью.
Калорийность баклажанов лодочек с мясом и овощами
Энергетическая ценность баклажанов лодочек с мясом и овощами на порцию 100 гр.
- Калорийность 100 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 1 гр.
- Жиры 1 гр.
- Углеводы 1 гр.