Домашний хлеб отличается особым ароматом и вкусом. Свежая выпечка в доме создает особый уют. Сразу хочется заварить чай и собраться всей семьей за столом.
Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба с чесноком и ароматными травами в духовке к борщу
Набор продуктов на 4 порции.
- Пшеничная мука 0,5 кг
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Оливковое масло первого отжима (можно заменить подсолнечным рафинированным) по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Сухие травы (прованские или любые другие по вкусу) Щепотка
- Дрожжи сухие быстрые 1 пакетик
- Теплая вода 1 стакан
Хлеб в духовке на сухих дрожжах рецепты из пшеничной муки домашний — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного домашнего хлеба с чесноком и ароматными травами в духовке к борщу по шагам.
Шаг 1:
Смешиваем в большой миске полкило пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 пакетик сухих дрожжей. Наливаем стакан теплой воды, можно немного добавить в воду оливкового масла.
Шаг 2:
Размешиваем все при помощи вилки пока не образуется комок.
Шаг 3:
Затем руками формируем шарик из теста.
Шаг 4:
Смазываем шарик оливковым маслом и перекладываем в чистую миску.
Шаг 5:
Накрываем пленкой или влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час.
Шаг 6:
Когда тесто поднялось, формируем из него 2 колбаски, выкладываем их на пергамент и накрываем пленкой. Тесто опять должно подойти. Как только колбаски превратились в батончики, делаем на них красивые надрезы острым ножом. Ставим хлеб в хорошо разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 180 градусах на средней решетке.
Шаг 7:
Как только на хлебе стала появляться корочка, можно смазать его сверху например маслом с чесноком.
Шаг 8:
Берем зубчик чеснока.
Шаг 9:
Насыпаем в небольшую емкость сухие травы, например прованские.
Шаг 10:
Добавляем оливковое масло.
Шаг 11:
Чеснок, пропущенный через пресс или рубленный ножом. Хорошо перемешиваем и выкладываем смесь при помощи чайной ложки на хлеб.
Шаг 12:
Один хлебушек я покрыла заправкой, он будет подаваться к борщу, а второй я оставила не тронутым, он пойдет на десерт.
Шаг 13:
Ставим хлеб с заправкой обратно в духовку. Через - 7 минут чеснок с травами полностью раскроют свой вкус и аромат.
Шаг 14:
Достаем хлеб и даем ему остыть столько времени сколько это возможно. Поверьте, от такого запаха все домочадцы скорее прибегут на кухню и будут требовать отрезать кусочек. В нашей семье хлеб съедается наполовину еще до того, как он успеет хотя бы немного остыть.
Шаг 15:
Второй хлебушек я оставила до полного остывания. Его можно подавать как обычный хлеб к обеду, делать с ним любые бутерброды к чаю.
Шаг 16:
Особенно вкусными получаются бутерброды с теплым свежеиспеченным хлебом, холодным сливочным маслом и клубничным вареньем. Приятного аппетита!
Калорийность домашнего хлеба с чесноком и ароматными травами в духовке к борщу
Энергетическая ценность домашнего хлеба с чесноком и ароматными травами в духовке к борщу на порцию 100 гр.
- Калорийность 266 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 8.85 гр.
- Жиры 3.33 гр.
- Углеводы 46.7 гр.