Домашние пирожки вкусные, свежие и полезные, потому что сделаны с любовью.
Натуральное сливочное масло - важный источник правильных жиров, яйца и молоко хорошие поставщики белка. Здоровая альтернатива магазинным пирожкам, сделанным с использованием модифицированных растительных масел и трансжиров.
Пирожки вкусно есть с чаем или молоком, с горячим кофе или какао. Можно выбрать по своему вкусу и настроению.
Ингредиенты для приготовления пирожков с повидлом яблочным в духовке
Набор продуктов на 4 порции.
- Мука 500 гр.
- Молоко теплое 260 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар 3 ст. ложки
- Соль 0,5 ч.л.
- Дрожжи 1 уп. или 2 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Яблочное повидло по вкусу
Сдобные пирожки с яблочным повидлом в духовке — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного пирожков с повидлом яблочным в духовке по шагам.
Шаг 1:
260 мл. теплого молока наливаем в миску. Для удобства я стелю в миску пищевую пленку, тогда миска останется чистой после замешивания теста.
Шаг 2:
В молоко добавляем дрожжи.
Шаг 3:
Добавляем ложку сахара, оставляем на 10 минут.
Шаг 4:
Добавляем оставшийся сахар и соль.
Шаг 5:
Растапливаем сливочное масло и добавляем к молоку.
Шаг 6:
Добавляем 1 яйцо и перемешиваем все.
Шаг 7:
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Шаг 8:
При необходимости добавляем еще немного муки и продолжаем вымешивать.
Шаг 9:
Тесто должно липнуть к рукам и не быть сильно тугим. Перекладываем в чистую миску, смазанную подсолнечным маслом.
Шаг 10:
Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Оставляем тесто подходить примерно на час.
Шаг 11:
Когда тесто подойдет можно еще раз его вымесить и оставить снова подходить, а можно сразу делать пирожки.
Шаг 12:
Смазываем руки растительным маслом и разделяем тесто на ровные шарики.
Шаг 13:
По такому количеству теста получилось 8 больших пирожков. Можно разделить еще каждый шарик пополам, тогда получатся маленькие компактные пирожки.
Шаг 14:
Каждый шарик превращаем в лепешечку при помощи рук. Добавляем в центр немного яблочного повидла, защипываем со всех сторон.
Шаг 15:
На противень выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом. Сверху на расстоянии друг от друга размещаем пирожки.
Шаг 16:
Смазываем пирожки смесью желтка с 1 ст. ложкой молока при помощи кисти. У меня не оказалось желтка, поэтому я смазывала молоком с сахаром. Так тоже можно, можно даже смазывать сахаром с водой, но самый вкусный и красивый вариант именно с желтком.
Шаг 17:
Ставим в хорошо разогретую духовку на 15 минут, выпекаем при температуре 180 градусов.
Шаг 18:
Готовые пирожки смазываем обычной водой при помощи кисти и даем немного остыть.
Шаг 19:
Вкусные пышные пирожки с повидлом к чаю готовы! Приятного аппетита!
Калорийность пирожков с повидлом яблочным в духовке
Энергетическая ценность пирожков с повидлом яблочным в духовке на порцию 100 гр.
- Калорийность 250.9 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 5.3 гр.
- Жиры 4.9 гр.
- Углеводы 44.7 гр.