Вкусные домашние рецепты от кухарки
Блог

В США одобрили генно-модифицированных свиней для питания

Мы все быстрее движемся в будущее, где многие продукты питания будут изменены на генном уровне. Это удобно, это эффективно и совершенно не понятно как это в долгосрочной перспективе повлияет на здоровье людей. Во многих странах генномодифицированные продукты запрещены, но в америке все чаще выходят сообщения о ГМО-продуктах питания, разрешенных к употреблению. Когда они поступят в продажу лишь вопрос времени.

gmo2083154

В Соединенных Штатах Америки есть организация FDA. Она занимается санитарным надзором и следит за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эта организация решает можно ли употреблять в пищу определенный продукт. Например, в 2015 году они одобрили для питания генно-модифицированного быстрорастущего лосося AquAdvantage.

Второе разрешенное животное - ГМО-свинья по имени GalSafe. Ее вывела компания Revivicor, которая занимается биотехнологиями. В целом свинья ничем не отличается от обычной за одним исключением: в их организме нет вещества галактоза-альфа-1,3-галактоза, короткое название «альфа-гал». Это вещество не встречается у людей и человекообразных обезьян. 

5985 rss

В норме организм обычного человека перерабатывает и безопасно выводит вещество «альфа-гал». Но у аллергиков оно вызывает острую пищевую аллергию. Чтобы избежать острых аллергических реакций, у людей склонных к этому, была выведена специальная свинья без аллергена.

Кроме пищевых целей, свиней GalSafe можно использовать для выращивания органов и тканей для трансплантации. Ученые считают это большим достижением науки. 

Хотя ГМО свиньи и были одобрены, но создатели не торопятся продавать ее в магазинах. Гораздо перспективнее использовать ткани ГМО-свиней для трансплантации. Например для восстановления кожи после тяжелых ожогов.