Блог

Ультра-обработанные пищевые продукты могут вызывать рак

Всем известно что чипсы, различные пончики, фаст-фуд и консервы не являются полезными продуктами. Теперь, согласно новым исследованиям, они могут вызвать рак.

Исследователи обнаружили, что люди, которые едят больше ультра-обработанных продуктов, имеют высокий риск развития рака. К таким продуктам относятся все изделия, содержащие на упаковке множество непонятных и непроизносимых слов в списке ингредиентов.

Это может быть все что угодно: от конфеты, которая превращает язык в синий, до консервированных супов, наполненных искусственными ароматизаторами, добавками или эмульгаторами. Большинство пищевых продуктов в какой-то степени перерабатывается, но продукты с ультра-обработкой гораздо калорийнее, а также содержат много соли и сахара.

ultra14

Данные говорят о том, что люди, постоянно употребляющие подобные пищевые продукты, часто страдают ожирением. У них больше шансов иметь проблемы с сердцем и кровообращением или сахарный диабет. Употребление большого количества обработанного мяса, такого как колбаса или сосиски, увеличивает риск развития колоректального рака.

Для того чтобы установить связь между раком и употреблением данных продуктов исследователи проанализировали пищевые дневники почти 105 000 взрослого населения Франции. Люди записывали то, что они ели из списка из 3300 продуктов питания, которые затем были классифицированы по их степени обработки.

В результате этого ученые обнаружили, что если доля ультра-обработанных продуктов в рационе составляет 10%, то риск развития рака, в том числе и молочной железы увеличивается более чем на 10%.

Выяснилось, что люди, которые, потребляли больше ультра-переработанной еды, также имели вредные привычки и вели пассивный образ жизни, что также увеличивало риск возникновения рака.

Главной задачей этого исследования было посмотреть на общую картину питания, а не на конкретный ингредиент или продукт. Это означает, что при употреблении вредной еды, человек тут же не заболеет раком. Но риск увеличивается, если в ежедневном меню преобладают ультра-обработанные продукты.

ultra13

Диетологи рекомендуют диету, богатую целыми зернами, целыми фруктами и овощами вместо продуктов, которые имеют мало питательной ценности.

Тем не менее, ультра-обработанные пищевые продукты занимают всю большую долю питания в мире. Исследования 2016 и 2017 годов говорят о том, что ультра-обработанные продукты составляют 60% калорий в американской диете и 50% в канадской и британской. Развивающиеся страны стремятся к этому же показателю. Однако ученые предостерегают и советуют питаться настоящей пищей и стараться ограничить ультра-обработанные продукты.

Отзывы