Блог

Ученые считают, что изменение мышления поможет похудеть

Согласно новым исследованиям из Германии (Университет Тюбингена) изменение восприятия приема пищи может помочь сократить количество потребляемых калорий. В эксперименте участвовали люди с ожирением и  с нормальным весом. Испытуемых попросили перед едой концентрироваться на разных целях при выборе порции еды.

Одни должны были сосредоточить свое внимание на пользе пищи, другие на получении от нее удовольствия. Перед третьей группой стояла задача насытиться чтобы протянуть до обеда без перекусов. При том, что размеры порций не были оговорены в рамках эксперимента, группа, которую просили концентрироваться на здоровом питании выбирала порцию еды меньше, чем те, кто думал об удовольствии или сытости. При сканировании мозга оказалось, что у испытуемых происходит активность в префронтальной коре, которая связана с функцией самоконтроля и позволяет планировать будущее меню. Таким образом изменение мышления напрямую влияет на поведение в последующем выборе еды. Это может использоваться в комплексном подходе к похудению.

pohudenie4

Выявилась закономерность, что люди с лишним весом всегда выбирали порцию больше в сравнении с людьми с нормальными показателями веса. Даже в группе, которая концентрировалась на правильном питании отмечалась та же тенденция. У этих же пациентов наблюдалась повышенная реакция в в области головного мозга, отвечающей за вкус. 

pohudenie1

Согласно данным, повышение количества людей с ожирением с 1950-х годов непосредственно связан с увеличением размеров порций. Ситуация при которой еда воспринимается как удовольствие ведет к увеличению размера порции и повышению интенсивности мозговых ответов на награду за питание. В то время как ощущение сытости воспринимается как менее удовлетворяющее. Исходя из этого, учёные полагают, что реклама, позиционирующая здоровые пищевые продукты как «вкусные» может быть контрпродуктивной. Поскольку такой посыл побуждает съедать еды больше, чем требуется, оправдывая это ее пользой.  

В результате этого эксперимента исследователи узнали, что склонным к полноте людям имеет смысл рекомендовать ориентировать свое мышление на здоровое питание, это может дать результаты в изменении пищевого поведения.

Источник: http://www.ssib.org/web/press2018.php 


Отзывы