Вкусные домашние рецепты от кухарки
Статьи

Сколько нужно съесть рыбы чтобы получить необходимые Омега-3?

Средиземноморская диета предполагает употребление рыбы🐟 минимум 3 раза в неделю по 150 гр.

👌Те же рекомендации дают наши диетологи и научное сообщество.

 

Рыба - это отличный источник длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются НЕЗАМЕНИМЫМИ, жизненно необходимыми. Потому как организм не может их сам синтезировать, поступают они к нам только с пищей.

Почему они так важны для работы мозга и нервной системы? Из омега-3 в организме образуются вещества, участвующие в механизмах, связанных с подавлением воспаления.

Обычно в питании современного человека омега-6 (подсолнечное масло) значительно больше чем омега-3. Если это происходит длительно, то в организме начинается воспаление.

❗️Неправильное соотношение омега-6 к омега-3 в рационе приводит к стимуляции адипогенеза белой жировой ткани и нарушает ее гомеостаз. Это повышает риск развития ожирения.

 
Та самая длинноцепочечная Омега-3 для здоровья мозга и иммунитета содержится ☝️ТОЛЬКО в рыбе жирных сортов:


1) 40 гр. Сельди (Содержит суточную норму омега-3, содержит суточную норму витамина B12, D).

2) 20 гр. Печени трески (Содержит суточную норму омега-3, также содержит суточную норму витамина А, D, также содержит суточную норму меди).

20-30 гр. печени на бутерброд достаточно, витамин А в больших дозах токсичен.

3) Скумбрия соленая. 40 гр. (Содержит суточную норму омега-3, суточную норму витамина В-12, 50% от суточной нормы селена и витамина D. )

4) 40 гр. Лосося содержит суточную норму омега-3, но не может похвастаться высоким содержанием других витаминов.

Употребляя одну порцию жирной морской рыбы, всего 2-3 раза в неделю, мы защищаем свой мозг и нервную систему.
 
photo 2025 04 07 07 44 04