Блог

Пострадавшим от ПП

Примерно 5 лет назад я очень мучилась с пищеварением, старалась есть только “полезную еду”, читала много разной информации в журналах, книгах, искала ответы на свои вопросы на просторах интернета. Даже изучала психологию, чтобы исключить психосоматические причины моего недуга.

Физических причин моего расстройства никаких не было, то есть не было объективных причин, чтобы пища так странно усваивалась и организмом. Я не понимала в чем причина, я стараюсь соблюдать режим, ела только свежую здоровую, иногда не совсем вкусную пищу, но я верила что это оно и есть здоровое питание! Сейчас я понимаю, что такое насилие над организмом не было ничем оправдано. Крайней точкой стало сильное похудение и отказ от еды ввиду отвращения к ней. Я выработала в себе привычку “думаю о еде” - стресс, потому что сейчас нужно запихивать в себя очередную порцию той самой “полезной пищи”. О нет, лучше пропустить и так вот я довела себя до ужасного состояния.

pp2

 

Однажды на приеме у врача меня спросили “ты что, вегетарианка?”. Это подействовало на меня отрезвляюще. Наверное я выглядела совсем тощей и изможденной. Тогда я решила плюнуть на все свои глупые представления о “здоровой еде” и залезла в интернет в поисках фото чего-нибудь вкусненького с уверенной целью приготовить и вкусно поесть! Не полезно, а вкусно, черт возьми!

Вдохновившись, с энтузиазмом я прибежала на кухню и приготовила вкуснейшее горячее свежее картофельное пюре по рецепту моей бабушки и сварила сосиски, тем самые, что любила с детства. Да-да, те самые вредные сосиски, с консервантами и соей, но такие вкусные! Посыпала пюре свеженарезанным зеленым лучком и сбрызнула подсолнечным маслом. Добавила немного кетчупа и съела с превеликим наслаждением! Я до сих пор помню тот момент и тот вкус! Съела и подумала - будь что будет, но какого было мое удивление, когда мой желудок успокоился, не было никаких неприятных ощущений. И тогда я поняла что такое правильное питание - это когда пища приносит удовольствие и радость, вызывает аппетит. По сей день я стараюсь не отходить от этого принципа. Иногда конечно меня подмывает опять приготовить что-то типа “полезное”. Но когда после съеденного я опять ощущаю неприятные ощущения в животе, то опять возвращаюсь к привычному курсу. Уверенность в своей позиции мне придает большое количество примеров вокруг меня. Людей, которые пострадали от “здорового питания” и получили проблемы со здоровьем, некоторые из них нанесли себе непоправимый вред.

Хочу оговориться что я подразумеваю под “правильным питанием”.

Я думаю, читатель интуитивно понимает о каком таком правильном питании идет речь. Понятно что вкусно питаться одним шоколадом и кока-колой это не про ту “вкусную еду”, которую я говорю. Я скорее говорю о не правильной интерпретации, восприятии правил правильного питания. Искаженный взгляд, какой был у меня и я вижу людей повсюду, которые испытывают чувство вины от съеденной “вредной котлетки” и людей, демонстрирующих свое превосходство, поедающих свежий овощной салат. Глядишь на них и кажется будто рядом стоит автоматчик и целится им в голову. И если не дай бог он не доест свои салат…

Как говориться, салат салату рознь и дорога ложка к обеду. Если прямо сейчас ваш организм требует свежеобжаренный стейк с спелым помидором, нарезанным крупными дольками, зеленью и вкуснейшим ароматным багетом. Так почему вы должны давится овощным салатом? Или наоборот, обед - наступило время плотно поесть, а вам ничего не хочется. Я могу поспорить что даже любимое блюдо, съеденное не по аппетиту, не в то время и возможно даже не в том месте может “не зайти”. Поэтому правила правилами, но действовать нужно по ситуации. Самое главное - прислушиваться к своему организму, смотреть по реакции какая еда лучше для него. Вкусовые рецепторы нам даны не просто так, они нам подсказывают что полезно, а что нет. Слушайте свой организм! И...

Приятного аппетита!

images

Отзывы