Блог

Ученые рекомендуют употреблять больше жира чтобы похудеть

В 80-е и 90-е годы появилась мода на обезжиренные продукты. Тогда считалось что все без исключения жиры вредны для здоровья и фигуры. Масло и яичные желтки возглавили список вредных продуктов, а на рафинированный сахар и муку 1 сорта никто не обращал внимание. Но времена изменились.

Сегодня эксперты высказываются о важности и пользе жира как обязательного продукта для здорового питания. Цельное молоко, авокадо, топленое масло и кокосовое масло, возводятся в ранг суперпродуктов для здоровья.

Тем не менее остается много вопросов и сомнений относительно того, какие жиры полезны и, как они влияют на организм.

 

Марк Хайман, автор книги «Ешьте жиры и худейте» рассказал о пяти мифах о жире в продуктах:

 

 

  1. 1. Сколько жира съешь, столько и отложиться на боках.

 

Исследования показали, что жирные продукты способны помочь сбросить вес. А обезжиренная диета наоборот может повлечь за собой его набор, так как полное устранение жира из рациона вызывает чувство постоянного голода, что заставляет есть больше.

К тому же оказалось, что диета с низким содержанием жиров может замедлить метаболизм. Поэтому можно быть уверенным, что скушав кусок жирного стейка или бутерброд с маслом вы не поправитесь, а улучшите свое здоровье. Ведь правильные жиры - один из лучших источников энергии для тела. С помощью них можно улучшить метаболизм и как следствие сделать более эффективным сжигание жира.

 

  1. 2. Насыщенный жир опасен и его нужно исключить.

 

До недавнего времени насыщенный жир считался очень вредным для здоровья, и эксперты рекомендовали сократить либо совсем исключить его из рациона. Последние исследования доказывают, что не так страшен черт как его малюют.

Конечно, злоупотребление красным мясом и насыщенными жирами не пойдет на пользу, но умеренное его потребление это залог крепкого здоровья.

И будет намного хуже, если насыщенные жиры заменить сахаром. Быстрые углеводы дают лишь кратковременное насыщение и не дают сытости, к тому же увеличивают риск ишемической болезни сердца и диабета.

  piramida zhirov

 

 

  1. 3. Любой жир вреден.

 Good fats can cut risk of death by 27%, study says

Рыба жирных сортов, различные орехи и семена содержат Омега-3 жирные кислоты. Доказано, что регулярное употребление в пищу этих продуктов укрепляют сердце, сосуды, а также снижают риск смерти на 27%. Мононенасыщенные жиры в оливковом масле, орехах и авокадо снижают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа и нормализуют психическое состояние.

790da04f18e47edfa3fd80edc42310db

 

 

 

  1. 4. Продукты с высоким содержанием холестерина повышают уровень плохого холестерина.

 

Много разных вопросов по поводу холестерина возникает из-за путаницы между понятиями “плохой холестерин” и “хороший”. Эта путаница в свое время нанесла удар по имиджу яиц, они попали в список вредных продуктов, именно благодаря высокой концентрации холестерина в своем составе. Но никто не уточнял о каком именно холестерине идет речь. Продукт, богатый холестерином совсем не обязательно повышает уровень «плохого» холестерина в вашем организме. Вместо этого он может увеличить хороший, что несомненно плюс для организма.

А поставщиками плохо холестерина являются линолевая кислота и трансжиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах. Они могут нанести вред вашему здоровью, их лучше избегать.

Упакованные продукты, такие как конфеты с кремом, замороженные пиццы и маргарин содержат эти вещества. Производители на этикетке по понятным причинам не указывают, что в продукте есть трансжиры, они пишут просто гидрированные масла. Но это и есть те самые трансжиры, насыщенные вредными веществами, будьте внимательны при изучении состава.

 

cholesterol

 

  1. 5. Жир мешает создать сильное красивое тело при занятиях фитнесом.

 

Некоторые спортсмены, чтобы повысить свою выносливость потребляют ежедневного около 70% жирной пищи и только около 10% углеводов. Это называется кетогенная диета.

Идея заключается в том, чтобы заставить организм брать энергию не из углеводов, а из собственных жировых запасов.

Ведь когда у вас заканчивается гликоген, тело вынуждено обращаться к другим источникам энергии и жировые запасы для этого подходят наилучшим образом.

Когда речь идет о жирной пищи в кетогенной диете, то гамбургеры и картофель фри в эту категорию не входят. Рыба, арахисовое масло, авокадо, мясо и яйца - лучшие источники правильных жиров.

Поскольку тело усваивает жир медленнее, чем быстрые углеводы (например, хлеб), он дает больше сытости и дольше не возникает чувства голода.

Чтобы адаптироваться к низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров понадобиться около трех-пяти недель, особенно если вы регулярно кушаете пиццу или макароны.

 

Читайте так же Профессор из Германии считает что кокосовое масло это «чистый яд»

Отзывы