Рыба жирных сортов, различные орехи и семена содержат Омега-3 жирные кислоты. Доказано, что регулярное употребление в пищу этих продуктов укрепляют сердце, сосуды, а также снижают риск смерти на 27%. Мононенасыщенные жиры в оливковом масле, орехах и авокадо снижают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа и нормализуют психическое состояние.
Много разных вопросов по поводу холестерина возникает из-за путаницы между понятиями “плохой холестерин” и “хороший”. Эта путаница в свое время нанесла удар по имиджу яиц, они попали в список вредных продуктов, именно благодаря высокой концентрации холестерина в своем составе. Но никто не уточнял о каком именно холестерине идет речь. Продукт, богатый холестерином совсем не обязательно повышает уровень «плохого» холестерина в вашем организме. Вместо этого он может увеличить хороший, что несомненно плюс для организма.
А поставщиками плохо холестерина являются линолевая кислота и трансжиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах. Они могут нанести вред вашему здоровью, их лучше избегать.
Упакованные продукты, такие как конфеты с кремом, замороженные пиццы и маргарин содержат эти вещества. Производители на этикетке по понятным причинам не указывают, что в продукте есть трансжиры, они пишут просто гидрированные масла. Но это и есть те самые трансжиры, насыщенные вредными веществами, будьте внимательны при изучении состава.
Некоторые спортсмены, чтобы повысить свою выносливость потребляют ежедневного около 70% жирной пищи и только около 10% углеводов. Это называется кетогенная диета.
Идея заключается в том, чтобы заставить организм брать энергию не из углеводов, а из собственных жировых запасов.
Ведь когда у вас заканчивается гликоген, тело вынуждено обращаться к другим источникам энергии и жировые запасы для этого подходят наилучшим образом.
Когда речь идет о жирной пищи в кетогенной диете, то гамбургеры и картофель фри в эту категорию не входят. Рыба, арахисовое масло, авокадо, мясо и яйца - лучшие источники правильных жиров.
Поскольку тело усваивает жир медленнее, чем быстрые углеводы (например, хлеб), он дает больше сытости и дольше не возникает чувства голода.
Чтобы адаптироваться к низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров понадобиться около трех-пяти недель, особенно если вы регулярно кушаете пиццу или макароны.
Читайте так же Профессор из Германии считает что кокосовое масло это «чистый яд»