Казалось бы йогурт никак не ассоциируется с зимним временем года, когда на столе традиционно возникают борщи, щи, куриный суп и другие согревающие продукты. Но, по мнению специалистов, йогурт может облегчить симптомы простуды.
Все благодаря веществам, содержащимся в йогурте:
- Пробиотики повышают иммунитет, что снижает частоту и продолжительность простудных заболеваний.
- Цинк помогает уменьшить продолжительность простуды. Правда количество цинка должно быть не менее 75 миллиграммов, а в порции йогурта его всего 2 миллиграмма.
- Углеводы обеспечивают энергией, которая важна в борьбе с холодом.
Недавнее исследование, показало, что, у женщин ежедневно употребляющих йогурт в течение девяти недель, снижаются воспалительные маркеры в крови. Это также полезно при борьбе с симптомами простуды.
Благодаря своей мягкой текстуре, его приятно пить при боле в горле и он достаточно питателен. Для максимальной пользы, специалисты рекомендуют добавлять в йогурт ягоды, богатые антиоксидантами и витамином С.
Простуда и ее симптомы - это воспалительная реакция организма. Поэтому если йогурт способен уменьшать воспаление, то теоретически он способен облегчить симптомы простуды. Но эксперты предупреждают, что не стоит полагаться исключительно на него. Конечно в сочетании со здоровой диетой йогурт может быть полезен, но он не является лекарством.