Вкусные домашние рецепты от кухарки
Блог

Мое отношение к вегетарианству. Как я чуть не стала вегетарианкой.

Не так давно я озадачилась вопросом перехода на вегетарианство. Мое информационное поле в те времена было перенасыщено гуманистическими идеями и идеалами и я как честолюбивый перфекционист решила для себя что я должна перейти на сторону зеленых. 

Как обычно это бывает, прежде чем решить для себя что-то важное, я стала внимательно изучать все возможные источники информации, которые были мне доступны по этому вопросу. Читала много теории, наблюдала за людьми, которые следовали этому пути уже некоторое время. 

Однажды я наткнулась на блог одной девушки. Она жестко веганила и перешла фактически на листву и овощи с фруктами. Она описывала свое самочувствие, состояние, результаты анализов и меню на день. Я за день прочла весь ее блог, с самого начала и пришла к некоторым выводам. При строгом веганстве падает в12 и в6 примерно через полгода. Трудоспособность на нуле, тело мерзнет и становится очень слабым. Вести полноценный здоровый образ жизни на одной листве не реально. Конечно ее пример веганства это крайний ортодокс и ее состояние не удивительно. 

Есть менее агрессивные программы питания, которые включают крупы, макароны, орехи, сою. Здесь все не так печально и выжить можно, вопрос как долго и как это влияет на качество жизни. Из моих личных наблюдений (среди моих непосредственных знакомых), человек может жить на такой диете более-менее 5 лет, после этого его подкожный жировой слой полностью истощается и человек превращается в иссохшего, худого и даже изможденного. 

Я пробовала веганить неделю. Чтобы вы понимали за день я двигаюсь ОЧЕНЬ много, мозговая активность тоже высокая. Поэтому я всегда ем достаточно калорийную пищу, обязательно с мясом, наваристую и питательную, запиваю сладким компотом или соком. Таким образом мне удается не похудеть слишком сильно. За неделю, которую мне приходилось есть все без мяса я похудела на килограмм и чувствовала себя очень усталой и измотанной. За эти дни у меня не получалось вести нормальный образ жизни, постоянно хотелось спать и не было сил. 

Конечно если целый день лежать и вставать только поесть, протянуть можно, но только это не жизнь. Получается либо я ем продукты насилия, либо я жертвую собой, но зато не участвую в уничтожении животных. Выбор встал ребром - либо я либо условно “курица”. Вот и думайте, могли бы вы пожертвовать своей жизнью, своим здоровьем ради жизни курицы, или даже нескольких. 

Наверное это что-то сродни героизму. 

Это что касается морального аспекта, но как известно мораль заканчивается ровно там, где начинается голод и угроза выживания. Очень большая редкость, когда человек способен ради своих моральных ценностей не идти на компромиссы, скорее на это способны только очень идеологически убежденные люди или фанатики. К коим я не отношусь, так как не имею желания примыкать к какой-то одной крайности. Я всегда стараюсь подходить к любому вопросу с разных точек зрения. 

Я считаю, в чем-то вегетарианцы действительно правы. Размах мясоперерабатывающей индустрии уже переходить все мыслимые и немыслимые пределы. Современный человек ест мяса больше чем ему требуется, в этом нет никаких сомнений. Об этом говорит растущая статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, проблемы с печенью и кишечником у многих людей. 

И тут вопрос стоит даже не в контексте “либо чаю напиться, либо миру провалиться”, то есть либо не есть совсем, либо есть в нереальных количествах. А в том, что человек берет от природы больше, чем ему требуется, увеличивая масштабы насилия. А могло бы без особых потерь для себя его уменьшить. И это касается не только убоя, поступающего “к столу”, но и выпуск всевозможной химической продукции: гелей, пенок, шампуней, кремов. Которые тестируются на животных и они не просто умирают, а умирают в тяжелых муках. Я сомневаюсь что нам так уж необходимо 500 видов шампуней и гелей для душа. 

Понятно что для индустрии вопрос целесообразности не стоит. Главное прибыль. С одной стороны, корпорации и производства, способствующие нашим алчным желанием потребить побольше и пожирнее, с другой стороны мы, люди, предпочитающие на некоторые вещи закрывать глаза. Как нам найти баланс между тем, чтобы не навредить себе и не навредить живым существам вокруг? Вот какой вопрос, на мой взгляд, мы должны попытаться решить. Это более важный и глобальный вопрос, решение которого сможет реально изменить ситуацию вокруг.