Вкусные домашние рецепты от кухарки
Блог

Как веганское кокосовое масло связано с насилием над животными?

Употребление “Веганского кокосового масла” как способ заботы о животных. Как это работает? Насилие над животными, равно как и над людьми это негативный фактор.

Современный разумный человек стремится заботиться о природе и сократить страдания на планете. В моду вошли вегетарианство, веганство, раздельный сбор мусора, использование экологической упаковки и минимизация пластика.

В целом идея гуманного отношения к братьям меньшим и бережное отношение к планете и ее ресурсам очень хороша. Я полностью ее поддерживаю и мне симпатичны люди которые думаю так же. Но как это выглядит на практике? Ведет ли переход на “продукты, произведенные без насилия над животными” к реальному сокращению насилия или это все маркетинговые уловки? Рассмотрим такой в последнее время популярный продукт как кокосовое масло.

Не будем разбирать пользу и вред кокосового масла для питания, как и любой другой продукт он не идеален и сказать про него что он супер-полезен нельзя.

Разберем его с точки зрения продукта, который произведен без насилия над природой и животными.

 Для начала посмотрим откуда берется сырье, а именно те самые кокосы. Основной поставщик кокосов это Юго-Восточная Азия, а в особенности Таиланд.

Как известно, кокосы растут на пальмах и пальмы эти очень высокие, обычно 10-15 метров. Чтобы достать кокос, нужно не только забраться к самой вершине пальмы но и с достаточно большими усилиями снять кокосы. Каждый человек в день может собрать не более 80 штук. Эта работа связана с риском для здоровья не только из-за вероятности падения с высоты, но и с риском получения сотрясения мозга из-за того что тяжелый кокос может упасть на голову. Каски в этом случае не очень то помогают. 

Чтобы увеличить добычу производства и минимизировать риски в Таиланде давно научились использовать для сборов кокосов обезьян. Для этого берут маленьких детенышей обезьян и обучают их в специальных “обезьяньих школах”. Таким образом не только снижается себестоимость сборки, но и риск получения травм людьми. Но какой ценой. Маленьких детенышей отбирают у матерей, каждую обезьяну сажают на железную цепь, на которой их держат постоянно.

Конечно каждый хозяин такой обезьяны лично ухаживает за своим помощником и только на его совести как он с ней обращается. Но не секрет что в погоне за прибылью владельцы животных заставляют их работать как можно больше, некоторые в процессе теряют сознание от нагрузки. В среднем такая обученная обезьяна способна собрать до 1600 кокосов. После рабочего дня обезьяны остаются на привязи отдыхать чтобы на следующий день снова работать. Насколько это гуманно и соответствует принципам производства продуктов без насилия большой вопрос.

Кокосовое масло преподносится маркетологами как супер-экологичный продукт, выращенный без применения насилия и вреда для окружающей среды. На деле оказывается что добыча этого продукта ничем принципиально не отличается от других видов производств. Стоит задуматься для каких целей ведется та или иная пропаганда, в особенности продуктов питания. PR технологии заключаются в том чтобы придумать дополнительные, порой надуманные аргументы для того чтобы заставить нас покупать продукт из-за мнимой идеи, а не из-за вкуса или пользы.