Что делать? Как не допустить развития хронического процесса нейровоспаления?
Нужно придерживаться простых правил:
1) Сократить количество трансжиров, ультра-переработанных продуктов (полуфабрикатов, колбас, чипсов и т. д.) в питании. На химическом уровне они запускают те же процессы в головном мозге, что и при инфекции или травме, реакцию воспаления.
1) Увеличить в ежедневном меню количество продуктов с полифенолами, которые содержатся в ягодах (голубика, клюква, брусника), фруктах, овощах, травах и специях. Например в куркуме содержится куркумин - мощный антиоксидант.
2) Увеличить количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (жирные виды рыб).
3) Некрахмалистые полисахариды (неперевариваемая клетчатка, пектины).
4) Употребление прополиса.
5) Прием специальных нутрицевтиков под контролем специалистов. Их назначение проводится индивидуально консультантом по здоровому питанию.
6) Снижение омега-6 жирных кислот (источники - рафинированные растительные масла, трансжиры, гидрогинизированные жиры, они содержатся в больших количествах в подсолнечном масле, полуфабрикатах, кондитерских изделиях, фаст фуде).