Блог

Диетологи предупреждают: резкое уменьшение сахара в питании может привести к проблемам со здоровьем и дают советы как правильно избавиться от сахарной зависимости

Известно, что злоупотребление сахаром способствует набору лишнего веса и в целом вредит здоровью. Исследования последних двух лет показали связь между возникновением сердечных заболеваний и употреблением большого количества сладкого. Состояние кожи ухудшается и сахарная зависимость в конечном итоге приводит к преждевременному старению.

 

 Избавиться от сахарного переедания помогают диеты и набирающие в последнее время популярность детоксы. Они направлены на общее очищение организма с помощью здорового питания и отказа от вредных и тяжелых продуктов на некоторое время. Например месячное сахарное голодание позволит похудеть и поправить свое здоровье, а также улучшить внешний вид. К тому же, люди с ожирением в течение всего девяти дней не употребляющие сахар улучшили свой метаболизм несмотря на отсутствие изменений в массе тела.

 

sugar14

 

Месячная детоксикация сахара состоит из нескольких этапов:

 

 1. Первые три дня нельзя есть:

 

 - рафинированный  и тростниковый сахар;

 - сладкие овощи и бобовые: горох, картофель, кабачок, кукуруза;

- молочные продукты;

 - зерновые;

 - алкоголь;

 - все фрукты.

 

Основой питания должен стать белок, свежие овощи и правильные жиры.

Примерное меню на день в первые три дня сахарного детокса:

 

Завтрак

 

Три яйца, приготовленные любым способом.

 

sugar2

 

Обед и ужин

 

200 грамм птицы, рыбы или сыр тофу с отварными несладкими овощами, такими как брокколи или шпинат или с салатом из свежих овощей.

 

sahar23

 

Перекус

 

30 грамм орехов и нарезанный свежий болгарский перец с хумусом.

 

sugar24

 

Из напитков разрешена вода, чай и черный кофе без сахара.


Искусственные подсластители тоже исключают. Хотя они не добавляют калории, но из-за своего сладкого вкуса они делают рецепторы приглушенными. Это приводит к перееданию, так как рецепторы не могу насытиться ярким вкусом.


На третий день детокса рецепторы отвыкают от слишком сладкого вкуса, и простое яблоко воспринимается как конфеты.

Даже лук и миндаль кажутся сладкими. После устранения сахара из рациона, небо начинает чувствовать вкус по-другому. Естественные сахара, которые содержаться в продуктах в природных пропорциях становятся более яркими на вкус, чем было раньше, когда в пище преобладал рафинированный сахар.

 

2. В четвертый день добавляют:

 

 - одно яблоко;

 - один прием молочной пищи, например, йогурт или творожок;

 - сахаросодержащие овощи, например, морковь и горох;

 - бокал красного вина.

 

Жир, как и белок замедляет всасывание сахара, поэтому молочные продукты должны быть жирными, но без добавления сахара. 

 

Перекус

 

Цельнозерновые хлебцы с клетчаткой.

 D8t 3fdS644

 

 

 3. Вторая неделя включает в себя ежедневный прием:

 

 - ягоды, они богаты антиоксидантами;

 - дополнительную порцию молочных продуктов;

 - крахмалистые овощи, например, картофель.

 

 

 4. На третью неделю можно добавить:

 

 - зерновые (гречку, овсянку и ячмень);

 - более сладкие фрукты, такие как виноград и мандарины.

 

Перекус

  

Допускается 30 грамм темного шоколада каждый день.

 soveti po viboru horoshego shokolada

 

За три недели организм успеет перестроиться к новому образу питания и уже не будет так мучительно простить продукты, насыщенные рафинированным сахаром. Однако, допускаются некоторые послабления типа кусочка торта по случаю Дня Рождения или пятничной пиццы. Но нужно быть внимательным, чтобы не сорваться и не вернуться к прежней жизни.

 

 К тому же трудно контролировать  количество поглощенного сахара при употреблении готовых продуктов. Очевидно что в тортах и сладостях много сахара, но определить есть ли “скрытый” сахар в продукции на глаз достаточно сложно. Лучше внимательно изучить упаковку. Салатные заправки, томатные соусы, хлеб могут содержать больше сахара, чем мы думаем.

 


Люди, проходившие сахарную детоксикацию под контролем специалистов за месяц теряли от 2 до 9 килограмм в зависимости от величины изначального веса и степени пристрастия к сладкому. Многие отмечают, что большая часть веса ушла именно в области живота.

 

Участники также заметили приятные изменения во внешности:

 

  •  - цвет глаз стал более ярким;
  •  - кожа более чистой;
  •  - ушли темные круги под глазами;
  •  - стало больше энергии;
  •  - сократились перепады настроения.

 

Одна из испытуемых, молодая девушка, потеряла 18 кг за 2 года.
Она заменила сахар на здоровые жиры, которые дают большее чувство сытости, и ее сахарная тяга исчезла. Это не похоже на диету, когда все время присутствует изнурительное чувство голода. Переход на такое питание кажется естественным и не ощущается как стресс для организма.

 fiz

 

Однако перед тем как приступить к месячному детоксу необходимо проконсультироваться с врачом. Специалисты предостерегают, что резкое изменение привычного питания может вызвать проблемы с самочувствием.

 

Падение сахара в крови вызывает усталость, головокружение, снижение внимание и ухудшение работоспособности. Может возникнуть беспокойство и раздражительность первые пять дней из-за отсутствия сахара, которое вскоре проходит. Такая детоксикация не рекомендована диабетикам, некоторым спортсменам и беременным женщинам.

Отзывы