Вкусные домашние рецепты от кухарки
Блог

Польза домашнего детского фруктового пюре

Фруктовое пюре очень полезно для организма ребенка  и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Важные для роста кальций, фосфор, магний, натрий, железо, витамин С, Е, РР, В1, В2. Мягкая клетчатки и пектин улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Обычно фруктовое пюре дают на полдник или добавляют в каши на завтрак. 

Для первого знакомства ребенка с фруктовым пюре выбирают яблочное или грушевое. При хорошей переносимости вводят другие фрукты, постепенно смешивая их. Груша и яблоко обычно хорошо переносятся и их можно давать в больших количествах, чего не скажешь о черносливе. Для маленького ребенка рекомендованная порция всего несколько ложек за один прием пищи, поэтому после успешного введения этого продукта можно добавлять его к другим фруктам.

Производители детских пюре в большинстве случаев вынуждены подслащивать и подкисливать пюре для увеличения срока его хранения. Это не всегда положительно сказывается на пищеварении ребенка. Если пюре достаточно кислое, оно может раздражать желудок, особенно натощак. А большое содержание сахара может вызвать резкие скачки инсулина в крови, а также сформировать привычку есть сладкое. В некоторые пюре в качестве консерванта добавляют лимонный сок, который может вызвать аллергическую реакцию в раннем возрасте. 

Если попробовать на вкус магазинное баночное пюре и пюре домашнего приготовления, то разница чувствуется сразу. Домашнее - более пресное на вкус. Все потому что в нем меньше сахара и других добавок. Безусловно важно из какого сорта и качества фруктов готовится домашний вариант. К выбору нужно подходить также очень тщательно. Лучше выбирать фрукты с нейтральным вкусом или чуть сладковатые, содержание кислых должно быть минимальным. Только в таком случае можно обойтись без добавления дополнительного сахара.

Однако существует ряд неоспоримых преимуществ магазинного варианта:

- Удобная упаковка и легкая доступность, позволяет быстро и в любом месте покормить ребенка вне дома. Такое пюре можно купить практически в любом магазине, аэропорту, в другой стране. Это несомненно важно для современного образа жизни, когда важно быть мобильным.

- Безопасность - хорошая стерилизация и строгий контроль качества детского питания. Можно быть уверенным что ребенок не отравится таким питанием, главное проверить при покупке что крышка плотно закрыта и не нарушена упаковка. 

- Экономия маминого времени. На современную маму обрушивается множество забот и не только бытовых. Если раньше забота о малыше ограничивалась кормежкой, обстированием, прогулками и чтением сказок, то сейчас требования значительно выросли. Раннее развитие, секции для малышей, занятия физической культурой отнимают много времени и сил. К тому же, мама тоже должна успевать следить за собой и всегда быть в курсе актуальных тем. Поэтому магазинные варианты любого детского питания - это хорошее подспорье и запасной вариант в случае если нет времени на готовку.

Компромисс

Я всегда выступаю против любых крайностей. Так и в данном случае нужно помнить что домашнее свежеприготовленное из хороших качественных продуктов никогда не сравнится по питательным свойствам с магазинными аналогами. 

Конечно мы все вынуждены покупать готовые продукты из магазина: сосиски, печенья, снеки, готовые ужины, сладкие соки и газировки. Современный ритм жизни диктует свои правила, да и вкус этих изделий очень яркий и насыщенный. Но здесь важна дозировка. Если эти продукты составляют большой процент от всего рациона человека, то это непременно негативно скажется на его организме. 

Доказано, что процент коллатерального рака вырос во всем мире в развитых странах, где люди активно переходят на сублимированные (очень сильно переработанные) продукты и практически отказались от домашних супов и блюд из свежих овощей и фруктов. В результате этого получают мало клетчатки и витаминов. Здесь же рост ожирения из-за переизбытка легкоусвояемых продуктов с обилием жиров и простых углеводов. Рост сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероз в раннем возрасте. Многие из этих заболеваний сильно помолодели. 

Привитые с детства вредные привычки питания и мало натуральной пищи в рационе приводят к истощению ресурсов организма и он перестает нормально работать. Но и совсем отказаться от таких продуктов порой просто невозможно, поэтому здесь важно сохранять баланс. 

Нужно помнить, что мама, которая тратит время на приготовление свежих фруктовых, овощных, мясных, злаковых питательных блюд для малыша по-настоящему оберегает его организм и укрепляет иммунитет ребенка. Но в то же время измотанная бесконечной готовкой уставшая мама также может нанести вред своему ребенку и заложить отвращение к “полезной пище” своим негативным отношением. Поэтому лучше не впадать в крайности и кушать все умеренно и с удовольствием, стараясь по возможности готовить свежую домашнюю пищу, но при необходимости воспользоваться готовыми вариантами.