Блог

Бытовые дезинфицирующие средства могут вызывать ожирение у детей

Новое исследование, проведенное канадскими учеными выявило связь между использованием антимикробных средств и детским ожирением. Оказалось, что обычные бытовые очистители и антимикробные дезинфицирующие средства могут стать причиной избыточного веса. Это происходит из-за увеличения бактерий Lachnospiraceae в кишечнике у детей, которые живут в “стерильных домах”.

 

Бактерии Lachnospiraceae - это естественные составные элементы микробиоты кишечника. Количество этих микробов может быть разным, но больше всего их обнаружено у людей с избыточным весом и ожирением, а также с сахарным диабетом 2 типа.

 

У каждого из нас есть уникальная микробиота кишечника, которая формируется примерно к 3 годам и остается с человеком на всю жизнь. Каждый вид бактерий кишечника в течение жизни может уменьшаться или увеличиваться. Это зависит от разных факторов и изменения условий жизни.

 

Увеличение колоний Lachnospiraceae было обнаружено у людей, которые использовали для уборки дезинфицирующие средства, убивающие бактерии. Моющие средства без ингредиентов, убивающих бактерии и экологически чистые очистители такого эффекта не дали.

 38f67a172131459a23068b8fb1f908ad

Исследование началось в 2009 году. Ученые следили за участниками по мере их роста и развития с середины беременности до детства и юности. Когда младенцам было 3 или 4 месяца, их родители предоставляли образцы пищи и отвечали на вопросы о своем доме. Всего было проанализировано 757 младенцев.

 

Выяснилось, что 80% исследуемых семейств используют антибактериальные дезинфицирующие средства.

 

Хотя результаты исследования подчеркивают связь между дезинфицирующими средствами и микробиотой кишечника, но необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов и установления причинно-следственных связей.

Конечно использование бытовых дезинфицирующих средств играет важную роль в предотвращении распространения гриппа и других инфекций. Но с другой стороны бактерии, с которыми мы встречаемся в младенчестве обучают нашу иммунную систему и настраивают метаболизм.

 

Нарушения естественного развития бактерий кишечника младенца могут возникнуть из-за кесарева сечения, приема антибиотиков в период беременности или сразу после рождения, кормления смесью. Эти факторы так же были связаны с более высоким риском детского ожирения.

 

Распространенность детского ожирения продолжает расти во всем мире, поэтому  важно выявлять факторы риска ожирения и способы предотвращения увеличения избыточного веса у детей.

 R1 1 NaturalDetergents

 

Младенцы, живущие в домашних хозяйствах, которые использовали экологически чистые очистители, в том числе и уксус и соду, имели более низкие уровни Enterobacteriaceae и практически не имели избыточного веса.  Но это далеко не единственный фактор, влияющий на вес детей. Использование экологически чистых продуктов питания, здоровый образ жизни в целом и привычки питания матери являются куда более важным факторами в профилактике детского ожирения.

Отзывы