Вкусные домашние рецепты от кухарки
Статьи

7 Причин почему не пропекается картофель в духовке

Запеченный картофель в духовке с оливковым маслом, крупной солью и травами стал главным любимым блюдом в нашей семье. Картошечка получается настолько вкусной, хрустящей снаружи и мягкой внутри, что мои дети перестали любить картофель фри. 

 

Если картофель в духовке не пропекается, хрустит на зубах, подгорает, не запекается, а варится прямо на противне, нужно выяснить причины и устранить их.

Главные причины почему картофель не пропекается в духовке:

 

 1. Неподходящий сорт картофеля. 

Картошка белых крахмалистых сортов годится для пюре и супов. При запекании она чернеет и становится неприятной на вкус.

Для запекания выбирайте картофель желтых сортов, например, гала.

 

2kart 

 

 2. Старый проросший или мягкий корнеплод.

При неправильном хрании картофель теряет хрусткость и становится мягким. Запекать такой картофель не стоит, он получится кислым и не будет держать форму. Из него сделайте пюре или потушите.

 

 3. Много влаги. 

Вода на картошке помешает промаслить ломтики и не даст схватится корочке. Мокрый картофель протрите салфеткой, только затем нарезайте.

 

 4. Приправлять картошку прямо на противне. 

Чтобы картофель не тушился, а запекался, нужно промаслить каждый ломтик. Корочка станет хрустящей, а весь сок останется внутри, если смешать картофель с маслом и специями в большой миске при помощи ложки. Масло полностью покроет ломтики картофеля и пропитает сухие травы, они не будут подгорать, а отдадут весь свой вкус и аромат.

 

1kart

 

5. Неподходящая посуда для запекания.

Для запекания картофеля не подходит стеклянная или керамическая толстостенная форма. В такой форме картошка будет тушится и не будет иметь хрустящую корочку.

Лучше всего взять обычный металлический противень или форму из нержавейки. А чтобы картофель не прилип к форме и не пригорал, ее можно застелить силиконизированным пергаментом.

 

3kart

 

6. Устанавливать противень слишком низко. 

Запекать картошку лучше на верхней решетке, только тогда ломтики равномерно запекутся со всех сторон. Cамый горячий воздух в духовке скапливается наверху, картошка сразу схватится корочкой и из нее не выпарится ни капли сока. Внутри она будет мягкая, а снаружи аппетитная и золотистая.

 

7. Температура запекания.

Чтобы картошка сразу схватилась корочкой нужно ставить ее в хорошо разогретую духовку. Для этого примерно за 15 минут до приготовления установите нагрев на 180 градусов. Такая температура идеальна для запекания. Всего за 25 минут золотистая идеально пропеченная картошка будет готова. Время приготовления немного меняется в зависимости от формы нарезки.

Нарезать картошку можно в любом формате. Крупными кружочками, ломтиками, тонко как картошку фри. В любом варианте картофель пропечется и получится очень вкусным. Детки оценят, а мужчины точно не пройдут мимо.

 

Пошаговый рецепт с фото полезной картошки-фри в духовке можно посмотреть здесь.