2. Старый проросший или мягкий корнеплод.
При неправильном хрании картофель теряет хрусткость и становится мягким. Запекать такой картофель не стоит, он получится кислым и не будет держать форму. Из него сделайте пюре или потушите.
3. Много влаги.
Вода на картошке помешает промаслить ломтики и не даст схватится корочке. Мокрый картофель протрите салфеткой, только затем нарезайте.
4. Приправлять картошку прямо на противне.
Чтобы картофель не тушился, а запекался, нужно промаслить каждый ломтик. Корочка станет хрустящей, а весь сок останется внутри, если смешать картофель с маслом и специями в большой миске при помощи ложки. Масло полностью покроет ломтики картофеля и пропитает сухие травы, они не будут подгорать, а отдадут весь свой вкус и аромат.
5. Неподходящая посуда для запекания.
Для запекания картофеля не подходит стеклянная или керамическая толстостенная форма. В такой форме картошка будет тушится и не будет иметь хрустящую корочку.
Лучше всего взять обычный металлический противень или форму из нержавейки. А чтобы картофель не прилип к форме и не пригорал, ее можно застелить пергаментом.
6. Устанавливать противень слишком низко.
Запекать картошку лучше на верхней решетке, только тогда ломтики равномерно запекутся со всех сторон. Так как самый горячий воздух в духовке скапливается именно наверху, картошка сразу схватится корочкой и из нее не выпарится ни капли сока. Внутри она будет мягкая, а снаружи аппетитная и золотистая.
7. Слишком тонкая форма нарезки.
Нарезать можно как угодно, но только не слишком тонко, а то картошка превратится в чипсы.
Крупными кружочками, ломтиками, как картошку фри. В любом формате картофель будет очень вкусным 👍 Детки оценят, а мужчины точно не пройдут мимо.
Пошаговый рецепт с фото полезной картошки-фри в духовке можно посмотреть здесь.