Вкусные домашние рецепты от кухарки
Блог

7 Причин почему не пропекается картофель в духовке

Запеченный картофель в духовке с оливковым маслом, крупной солью и травами стал главным любимым блюдом в нашей семье. Картошечка получается настолько вкусной, хрустящей снаружи и мягкой внутри, что мои дети перестали любить картофель фри. 

 

Если картофель в духовке не пропекается, хрустит на зубах, подгорает, не запекается, а варится прямо на противне, нужно выяснить причины и устранить их.

Главные причины почему картофель не пропекается в духовке:

 

 1. Неподходящий сорт картофеля. 

Картошка белых крахмалистых сортов годится для пюре и супов. При запекании она чернеет и становится неприятной на вкус.

Для запекания выбирайте картофель желтых сортов, например, гала.

 

2kart 

 

 2. Старый проросший или мягкий корнеплод.

При неправильном хрании картофель теряет хрусткость и становится мягким. Запекать такой картофель не стоит, он получится кислым и не будет держать форму. Из него сделайте пюре или потушите.

 

 3. Много влаги. 

Вода на картошке помешает промаслить ломтики и не даст схватится корочке. Мокрый картофель протрите салфеткой, только затем нарезайте.

 

 4. Приправлять картошку прямо на противне. 

Чтобы картофель не тушился, а запекался, нужно промаслить каждый ломтик. Корочка станет хрустящей, а весь сок останется внутри, если смешать картофель с маслом и специями в большой миске при помощи ложки. Масло полностью покроет ломтики картофеля и пропитает сухие травы, они не будут подгорать, а отдадут весь свой вкус и аромат.

 

1kart

 

5. Неподходящая посуда для запекания.

Для запекания картофеля не подходит стеклянная или керамическая толстостенная форма. В такой форме картошка будет тушится и не будет иметь хрустящую корочку.

Лучше всего взять обычный металлический противень или форму из нержавейки. А чтобы картофель не прилип к форме и не пригорал, ее можно застелить пергаментом.

 

3kart

 

6. Устанавливать противень слишком низко. 

Запекать картошку лучше на верхней решетке, только тогда ломтики равномерно запекутся со всех сторон. Так как самый горячий воздух в духовке скапливается именно наверху, картошка сразу схватится корочкой и из нее не выпарится ни капли сока. Внутри она будет мягкая, а снаружи аппетитная и золотистая.

 

7. Слишком тонкая форма нарезки.

Нарезать можно как угодно, но только не слишком тонко, а то картошка превратится в чипсы.

Крупными кружочками, ломтиками, как картошку фри. В любом формате картофель будет очень вкусным 👍 Детки оценят, а мужчины точно не пройдут мимо.

 

Пошаговый рецепт с фото полезной картошки-фри в духовке можно посмотреть здесь.